Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2014.tde-09022015-111246
Documento
Autor
Nome completo
Paulo José Nascimento Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Araújo, Marcelo Mattos
Cury, Marília Xavier
Título em português
Plano museológico: questões e proposições a partir do estudo de caso do Museu Lasar Segall
Palavras-chave em português
Museologia
Museu
Museu Lasar Segall
Planejamento museológico
Plano museológico
Resumo em português
O presente trabalho tem o intento de apresentar questões e proposições na construção de planos museológicos a partir das experiências do Museu Lasar Segall (MLS). No primeiro capítulo é apresentado o histórico do MLS, enfocando seu perfil museológico (escolhas conceituais) e suas práticas de gestão, assim como um paralelo de suas experiências com o pensamento museológico contemporâneo, e ainda um breve panorama com trabalhos acadêmicos que já foram realizados tendo o MLS como objeto. No segundo capítulo é descrito e apresentado o resultado do diagnóstico museológico que buscou mapear as funções e atividades do MLS hoje, sua cadeia operatória museológica, bem como sua relação com a sociedade. No terceiro capítulo, a partir dos anteriores, e permeando uma discussão sobre os processos de planejamento em museus, são apresentadas questões e propostas enfocando a construção de planos museológicos.
Título em inglês
Museological plan: questions and propositions from the case study of the Lasar Segall Museum
Palavras-chave em inglês
Lasar Segall Museum
Museological plan
Museology
Museum
Museum management
Museum planning
Resumo em inglês
This work aims to present issues and propositions for the museological plan elaboration from the Lasar Segall Museum (MLS)'s experiences. In the first chapter is presented the MLS'history, focusing its museological profile (conceptual choices) and their management practices, as well a parallel of their experiences with contemporary museological thinking, and even a brief overview with academic studies that had been conducted having MLS as a study object. The second chapter describes and presents the results of museological diagnosis that intent to map the MLS' functions and activities nowadays, its museological operative chain as well its relationship with society. In the third chapter, from the previous ones, and permeating a discussion about the planning processes in museums, are presented issues and proposals focusing on museological plan elaboration.