Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.103.2014.tde-06022015-153522
Documento
Autor
Nome completo
Mirian Midori Peres Yagui
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cury, Marília Xavier (Presidente)
Barbuy, Heloisa Maria Silveira
Diniz, Renato de Oliveira
Título em português
Museus e patrimônio industrial: um estudo sobre a musealização do setor elétrico no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Comunicação Museológica
Musealização
Museus
Patrimônio Industrial
Usina Hidrelétrica
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre o processo de musealização do patrimônio industrial do setor elétrico no estado de São Paulo. Com base na abordagem dos conceitos de musealização, patrimônio industrial e comunicação museológica, e por meio da realização de pesquisa empírica, discutimos como ocorre o processo de musealização do patrimônio do setor elétrico, analisando museus situados nas proximidades de pequenas centrais hidrelétricas construídas entre 1890 e 1960. Nesse contexto, delineamos aspectos museográficos desses museus, compreendendo como se deu a inserção dos bens culturais do setor elétrico em seus acervos e como esses bens são comunicados, com base nos dados fornecidos pelos sujeitos envolvidos em todo esse processo. Analisamos, também, a influência que as companhias proprietárias das pequenas centrais hidrelétricas abordadas nesse estudo exercem nesse processo de musealização.
Título em inglês
Museums and industrial heritage: a research about the eletric sector musealization in São Paulo state
Palavras-chave em inglês
Hydroelectric Power Plants
Industrial Heritage
Musealization
Museological Communication
Museums
Resumo em inglês
This research presents the study on the process of industrial heritage musealization of electric sector in São Paulo state. Based on the concepts of musealization, industrial heritage and museological communication, and by conducting empirical research, we discussed how the electric sector heritage musealization has been treated in São Paulo state by conducting field works at museums located in regions with hydroelectric power plants built between 1890 and 1960. In this context, we outline museographic aspects of these museums, trying to understand how it did the inclusion of the electric sector heritage objects in their collections and how they are communicated, based on data provided by the subjects involved in this process. Also we analyze the influence of hydroelectric power plants proprietary companies in this musealization process.