Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2019.tde-03062019-163054
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Rodrigues Lenzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Costa, Helouise Lima (Presidente)
Costa, Eduardo Augusto
Oliveira, Mirtes Cristina Marins de
Título em português
Museu da Imagem e do Som de São Paulo: o processo de criação e as diretrizes iniciais (1970-1980)
Palavras-chave em português
Museu da Imagem e do Som de São Paulo; MIS; Rudá de Andrade; Arquivos audiovisuais; Cinemateca Brasileira
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é realizar uma revisão crítica da primeira década do Museu da Imagem e do Som de São Paulo (MIS). Criado em 1970, foi um dos primeiros museus do Brasil a dedicar-se à produção e preservação de material audiovisual reprodutível. O projeto museológico idealizado para o MIS, baseado na formação de um acervo documental e na difusão de novas mídias, será apresentado e discutido. O intuito é avaliar em que medida as diretrizes iniciais do museu, que surge em plena ditadura militar, foram postas em prática durante a gestão de seu primeiro diretor, Rudá de Andrade (1970 - 1980). Parte-se da hipótese de que apesar das diversas mudanças de sede, das dificuldades orçamentárias e de um quadro de funcionários reduzido, o MIS consolidou um espaço pioneiro e experimental, voltado para a produção e difusão de conteúdo e conhecimento e desenvolveu uma programação coerente com o projeto redigido em sua criação. Foram consultadas distintas fontes, muitas delas tornadas públicas por meio desta pesquisa. Espera-se com esta dissertação contribuir para o estudo dos museus e das políticas públicas na área da cultura desenvolvidas no Estado de São Paulo na segunda metade do século XX.
Título em inglês
Museum of Image and Sound de São Paulo: the creation process and the initial guidelines (1970-1980)
Palavras-chave em inglês
Museum of Image and Sound of São Paulo; MIS; Rudá de Andrade; Audio-visual archives; Cinemateca Brasileira
Resumo em inglês
This dissertation aims to build a critical review of the first decade of the Museum of Image and Sound (MIS) of São Paulo. Created in 1970, it was one of the first museums in Brazil dedicated to the production and preservation of reproducible audio-visual material at the time. The museological project conceived for MIS, which is presented and discussed here, intends to establish a documentary archive and broaden new media awareness. The aim is to analyse the extent to which the initial guidelines of the museum, which emerged during the military dictatorship, were put into practice during the management of its first director, Rudá de Andrade (1970 - 1980). It is assumed that despite the various changes in headquarters, budgetary difficulties and a reduced staff, MIS consolidated a pioneering and experimental venue focused on the production and dissemination of content and knowledge, and developed a program in accordance with its foundational project. Several sources were consulted, many of them made public through this research. This dissertation is expected to contribute to the study of museums and public cultural policies in the State of São Paulo in the second half of the twentieth century.