Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2019.tde-03012019-113149
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Polidori Villa Nova de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marins, Paulo César Garcez (Presidente)
Pitta, Fernanda Mendonça
Squeff, Letícia Coelho
Título em português
"Fundação de São Vicente", de Benedito Calixto: composição, musealização e apropriação (1900-1932)
Palavras-chave em português
Benedito Calixto
IV Centenário do Descobrimento do Brasil
Museu Paulista
Pintura Histórica
Primeira República
Resumo em português
Essa pesquisa elege a pintura "Fundação de São Vicente", de Benedito Calixto, como objeto de estudo. Incorporada ao acervo do Museu Paulista após ser inaugurada nas comemorações do IV Centenário do Descobrimento do Brasil em São Vicente, a obra representa o encontro entre portugueses e indígenas para a fundação da capitania de São Vicente, em 1532. Elaborada em grande formato, essa pintura histórica musealizada se alinha ao processo de construção imaginária no início do regime republicano e estimula uma visão tributária de projetos intelectuais que, por sua vez, disputam simbolicamente a memória sobre o passado colonial. Tendo em perspectiva a centralidade dos museus de História e da pintura histórica nas representações coletivas, essa dissertação se dedica a reconstituir seu circuito social a partir da análise de suas condições de encomenda, de elaboração, musealização, exposição e apropriação entre 1900, quando foi inaugurada, a 1932, quando se comemorou o quadricentenário da fundação de São Vicente.
Título em inglês
"Fundação de São Vicente", by Benedito Calixto: composition, musealization and appropriation (1900 - 1932)
Palavras-chave em inglês
4th Centennial of the Discovery of Brazil
Benedito Calixto
First Republic
History painting
Museum of São Paulo
Resumo em inglês
This research elects "Fundação de São Vicente", concluded by Benedito Calixto, as its study goal. The painting was add into the Museu Paulista"s collection after being inaugurated at the commemorations of the fourth centennial of the discovery of Brazil, representing the contact between portugueses and indigenous aiming the foundation of São Vicente colonial settlement in 1532. Elaborated in large dimensions, this history painting is part of the republican political imagination construction policy and stimulates the vision over a specific intellectual project that disputes social memory on the colonial brazilian past. Observing the centrality of museums and history painting to the consolidation of collective representations, the research aims to reconstitutes its social circuit on analysing its ordering, composition, musealization, exhibition and appropriation conditions from its inauguration in 1900 to the commemoration of fourth centennial of the foundation of São Vicente in 1932.