Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2019.tde-03012019-100506
Documento
Autor
Nome completo
Maria da Gloria Porto Kok
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiola Andrea (Presidente)
Carneiro, Carla Gibertoni
Müller, Regina Aparecida Polo
Título em português
As coleções etnográficas guarani do Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE/USP)
Palavras-chave em português
Ameríndios
Catálogo Guarani
Museus
Museus indígenas.
Objetos etnográficos
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado apresenta um catálogo organizado dos artefatos guarani que se encontram, atualmente, na reserva técnica do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo, provenientes do Museu Paulista (MP) e do Acervo Plinio Ayrosa (APA). O objetivo principal é viabilizar a divulgação das coleções etnográficas para os Guarani, coletadas em diferentes aldeias e períodos, por diversos coletores. Com isso, pretende-se não apenas reconstituir a "biografia do objeto", como também fornecer dados para adensar as trajetórias históricas dos grupos Guarani. No entanto, a elaboração do catálogo prescinde de uma investigação sobre as representações ameríndias elaboradas em museus e baseadas em objetos, que reificaram certas imagens em circulação até os dias de hoje. Se, no século XIX, os habitantes da América eram representados como extintos, em vias de extinção ou com sinais visíveis de degenerescência, no século XXI, numa reviravolta histórica, os povos ameríndios criaram suas próprias representações e objetos, apropriando-se dos museus como espaços de mobilização pelos direitos e de reconstrução de suas próprias trajetórias, lutas, memórias e identidades.
Título em inglês
The Guarani ethnographic collections of the Museum of Archeology and Ethnology (MAE/USP)
Palavras-chave em inglês
Amerindians
Ethnographic objects
Guarani Catalog
Indigenous museums.
Museums
Resumo em inglês
This master's thesis presents an organized catalog of Guarani artifacts that are currently in the technical reserve of the Museum of Archeology and Ethnology of the University of São Paulo, from the Paulista Museum (MP) and the Plinio Ayrosa Collection (APA). The main objective is to enable the dissemination of ethnographic collections to the Guarani, collected in different villages and periods, by various collectors. With this, it is intended not only to reconstruct the "biography of the object", but also to provide data to add to the historical trajectories of the Guarani groups. However, the elaboration of the Catalog precludes an investigation into Amerindian representations made in museums and based on objects, which have reified certain images in circulation to the present day. If, in the nineteenth century, the inhabitants of America were represented as extinct, on the verge of extinction or with visible signs of degeneracy, in the twenty-first century, in a historical turnaround, the Amerindian peoples created their own representations and objects, appropriating museums as spaces of mobilization for rights and reconstruction of their own trajectories, struggles, memories and identities.