Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2018.tde-31082018-151547
Documento
Autor
Nombre completo
Aline Vilarinho Brandão Lira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2018
Director
Tribunal
Buzzar, Miguel Antonio (Presidente)
Monteiro, Ana Maria Reis de Goes
Silva, Fernanda Fernandes da
Trajano Filho, Francisco Sales
Título en portugués
Difusão da arquitetura moderna: a obra do arquiteto Antônio Luiz Dutra de Araújo em Teresina
Palabras clave en portugués
Antônio Luiz Dutra de Araújo
Arquitetura e urbanismo modernos
Difusão da arquitetura moderna
Teresina e arquitetura e cultura
Resumen en portugués
O trabalho discute a introdução e o desenvolvimento da produção arquitetônica moderna da cidade de Teresina, que ganhou força tardiamente, quando a Arquitetura Moderna brasileira já havia alcançado a sua consolidação. Nesse processo a arquitetura moderna produzida adquiriu algumas particularidades em relação aos grandes centros do país, devido à defasagem temporal, às características geográficas, sociais, culturais, econômicas e climáticas. De forma específica, o trabalho pretende levantar, analisar e interpretar a produção moderna do arquiteto mineiro Antônio Luiz de Dutra de Araújo desde a sua chegada na cidade de Teresina, capital do Estado do Piauí, em 1968. Isto porque teve um papel fundamental na difusão e aceitação da arquitetura moderna na cidade, sendo emblemático das características citadas presentes em sua obra, sendo responsável pelo desenvolvimento de um grande volume de projetos como bancos, hospitais, escolas, clubes, além de inúmeras residências. Através da obra do arquiteto, pretende-se construir um entendimento do início e aceitação do modernismo na cidade, verificar a sua difusão e afirmação levando em conta os acontecimentos na cidade e no Brasil.
Título en inglés
Diffusion of modern architecture: the work of the architect Antônio Luiz Dutra de Araújo in Teresina
Palabras clave en inglés
Antônio Luiz Dutra de Araújo
Architecture and culture
Diffusion of modern architecture
Modern architecture and urbanism
Teresina
Resumen en inglés
The paper discusses the introduction and development of the modern architectural production of the city of Teresina, which gained strength belatedly, when the Brazilian Modern Architecture had already reached its consolidation. In this process the modern architecture produced, acquired some peculiarities in relation to the great centers of the country, due to temporal lag, to the geographic, social, cultural, economic and climatic characteristics. Specifically, the work intends to survey, analyze and interpret the modern production of Antônio Luiz Dutra de Araújo from Minas Gerais, since the time he arrived in the city of Teresina, capital of the state of Piauí, in 1968. Diffusion and acceptance of the modern architecture in the city, being emblematic of the mentioned characteristics, because present in his work, being responsible for the development of a large volume of projects such as banks, hospitals, schools, clubs, as well as numerous residences. Through the architect's work, we intend to build an understanding of the beginning and acceptance of modernism in the city, verify its diffusion and affirmation taking into account the events in the city and in Brazil.