Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2015.tde-31082015-155107
Documento
Autor
Nome completo
Anelise Ventura Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pratschke, Anja (Presidente)
Estévez y Escalera, Alberto Tomás
Sperling, David Moreno
Título em português
Fronteiras permeáveis entre a arquitetura e a biologia: processos de projeto digital
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Cibernética e sistemas complexos
Processos biológicos
Processos de projeto
Tecnologia computacional
Resumo em português
A pesquisa visa a estudar as inter-relações1 entre os processos de projeto da arquitetura contemporânea, mediados por tecnologia computacional, e os processos da biologia, com o olhar sob os conceitos da ecologia, apoiados na teoria dos sistemas e na cibernética. As análises pretendem relacionar questões de âmbitos teórico e prático, dentro da observação dos processos de projeto, por meio das seguintes etapas: 1. Introdução e compreensão das atuais mudanças de paradigma nas áreas da biologia, ecologia e ciência da computação, que influenciam diretamente os modos de produção de informação nos processos de projeto digital em arquitetura; 2. Reflexões sobre a teoria da cibernética e sistemas complexos como costuradores dos processos biológicos aos processos de projeto de arquitetura, com implicações em emergência e inovação em arquitetura e 3. Análises práticas da integração de processos de projeto e produção digitais recorrentes das interrelações da arquitetura com a biologia.
Título em inglês
Permeable boundaries between architecture and biology: digital design processes
Palavras-chave em inglês
Biological processes
Computer technology
Contemporary architecture
Cybernetics and complex systems
Design processes
Resumo em inglês
The research aims to study the interrelationship between the contemporary architecture design processes, mediated by computer technology and the biology processes, with a view under the concepts of ecology, supported on system theory and cybernetics. The analyzes aim to relate issues on the spheres of theory and practice, within the observation of design processes, through the following steps: 1. Introduction and understanding of the current paradigm shifts in biology, ecology and computer science, which directly holds the modes of producing information in architecture digital design processes; 2. Thoughts on cybernetic theory and complex systems like links between biological processes and architectural design processes, with implications in emergence and innovation in architecture 3. Analyses of study cases about design processes and digital production integration recurrent from the interrelationship between architecture and biology.