Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2014.tde-30102014-164807
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Santos Roça
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Tramontano, Marcelo Claudio (Presidente)
Miranda, Suzana Reck
Schenk, Luciana Bongiovanni Martins
Título em português
Ouvir outros espaços: entornos híbridos, interfaces sonoras em espaços públicos
Palavras-chave em português
Entornos híbridos
Espaço público
Interface
Intervenção
Som
Resumo em português
Esta pesquisa investiga relações entre som e espaço, discutindo conceitos referentes à justaposição de entornos sonoros e físicos. Para tanto, a abordagem da pesquisa reside na discussão dessas relações a partir do uso de interfaces sonoras que promovam escuta coletiva em espaços públicos, constituindo entornos híbridos e proporcionando diferentes apreensões do espaço. Tratando-se de uma pesquisa multidisciplinar, o estudo busca aproximar as disciplinas da Arquitetura e Urbanismo e Estudos de Som. A investigação teórica contextualiza e fornece conceitos de ambos campos disciplinares sobre a função do som enquanto elemento do espaço. A partir dos conceitos trabalhados, são realizadas leituras de intervenções sonoras e a análise do experimento da pesquisa, que inclui a realização de uma intervenção. A intervenção consta no relocamento do conjunto de sons do trem para uma praça pública, de forma a dialogar com seu contexto e dinâmicas sociais e históricas, contribuindo para o surgimento de diferentes interpretações e reflexões das pessoas presentes. Dessa forma, reforça-se a importância da associação entre teoria e prática, que se constitui como procedimento fundamental para a investigação sobre o assunto.
Título em inglês
Listen to other spaces: hybrid environments, sound interfaces in public spaces
Palavras-chave em inglês
Hybrid environments
Interface
Intervention
Public space
Sound
Resumo em inglês
This research investigates sound and space relationships, discussing concepts referred to the juxtaposition of sonic and physical environments. So, the research approach lies in the discussion of these relationships based on the use of sound interfaces which promote collective listening in public spaces, producing hybrid environments and promoting different apprehensions of space. As it is a multidisciplinary research, the study seeks to approach Architecture, Urbanism and Sound Studies disciplinary fields. Theoretical investigation contextualizes and provides concepts from both disciplinary fields on the role of sound as an element of space. From the developed concepts, readings on sound interventions are made as well as the analysis on the research's experiment, which includes the accomplishment of an intervention. The intervention is based on the relocation of a set of trains sounds to a public square, engaging with its context and social and historical dynamics, contributing to the appearance of different interpretation and thinking on the people present. Thus, the importance of the association between practice and theory is reinforced, which is fundamental for researching this subject.