Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2016.tde-30062016-093747
Documento
Autor
Nome completo
Renata da Silva Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Negrelos, Eulalia Portela (Presidente)
Botas, Nilce Cristina Aravecchia
Lopes, João Marcos de Almeida
Título em português
O acesso à arquitetura e à cidade na produção estatal de habitação popular em Belo Horizonte/MG e São Paulo/SP de 2005 a 2012
Palavras-chave em português
Acesso à arquitetura
Acesso à cidade
Conjuntos habitacionais populares
Cultura técnica
Resumo em português
No período de 2005 a 2012, os programas de urbanização de favelas do Município de São Paulo promoveram conjuntos habitacionais populares com qualidade arquitetônica e urbanística. Por outro lado, a produção habitacional recente, atribuída ao setor privado, no âmbito do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), tal como a produção pública em favelas de Belo Horizonte, perpetuam uma trajetória de produção em que a habitação popular é tida como um produto de baixa qualidade, padronizado e segregado. Buscando vislumbrar possibilidades de superação desse impasse, esta dissertação compreende um estudo sobre a produção de habitação popular pelos programas de urbanização de favelas e pelo PMCMV, nos dois municípios citados, com ênfase na abordagem dos projetos habitacionais e na atuação do profissional arquiteto e urbanista na gestão pública. Como resultado, o trabalho caracteriza e interpreta a boa arquitetura dos conjuntos habitacionais populares de São Paulo, bem como identifica fatores determinantes e entraves à produção de habitação popular pelo Estado com acesso à arquitetura e à cidade.
Título em inglês
The access to architecture and to the city in the popular housing production in Belo Horizonte/MG and São Paulo/SP between 2005 and 2012
Palavras-chave em inglês
Access to architecture
Access to the city
Housing
Technical culture
Resumo em inglês
During the period from 2005 to 2012, the slum upgrading programs in São Paulo promoted popular housing with architectural and urbanistic quality. On the other hand, the recent housing production, attributed to the private sector under the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV), as the public production in Belo Horizonte slums, perpetuates a history of production in which the housing is seen as a product of low quality, standardized and segregated. Seeking possibilities to overcome this impasse, this dissertation includes a study about the popular housing production by slums upgrading and MCMV programs, in the two mentioned cities, emphasizing the project approach and the professional architect and urbanist performance in public administration. As a result, this work interprets the "good architecture" of the slum production in São Paulo, and identifies some determinants and barriers to the public housing production with access to architecture and to the city.