Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2013.tde-28042014-152126
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Lepe Tonaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Correia, Telma de Barros (Presidente)
Castral, Paulo César
Gitahy, Maria Lucia Caira
Título em português
A CIA Nitro Química Brasileira: indústria e vila operária em São Miguel Paulista
Palavras-chave em português
Art Déco
Indústria
Patrimônio industrial
Vilas operárias
Resumo em português
Esta pesquisa teve como foco o estudo de caso da Companhia Nitro Química Brasileira instalada no bairro de São Miguel Paulista em São Paulo pelo Grupo Votorantim e Klabin Irmãos e Cia; dos espaços e arquitetura que gerou e de sua política de benefícios sociais com foco no papel das vilas operárias e equipamentos implantados pela fábrica para uso de seus trabalhadores. Buscou analisar a configuração espacial da fábrica e de seu núcleo residencial, estudando a arquitetura das instalações fabris, vilas operárias e equipamentos de suporte aos trabalhadores, considerando o programa dessas edificações, o tipo de habitações oferecidas, as formas de obtenção desse benefício e os funcionários contemplados; registrando a construção e transformação desses espaços e o papel da indústria e de suas vilas junto aos trabalhadores e na ocupação e configuração urbana do bairro onde foi implantado.
Título em inglês
The CIA Nitro Química Brasileira: industry and workers' village in San Miguel Paulista
Palavras-chave em inglês
Art Déco
Industrial heritage
Industry
Labourer villages
Resumo em inglês
This essay focused on the study case of the Companhia Nitro Química Brasileira settled in São Miguel Paulista district in São Paulo by Votorantim Group and Klabin Irmãos e Cia; on the spaces and architecture that generated and on its social policy benefits, with the focus on the labourer villages and equipments established by the factory for the use of its employees. It intended to analyze the factory spatial configuration and its residential center, studying the architecture of the industrial installation, labourer villages and support equipments of workers, considerating the program of these constructions, the kind of the habitation offered, the ways of acquirement of this benefit and the contemplated employees; registering the construction and the transformation of theses spaces and the role of the industry and its villages to the workers and on the occupation and the urban configuration of the district where it was implanted.