Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2018.tde-26072018-161015
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Akemi Goldschmidt Kiminami
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sperling, David Moreno (Presidente)
Hanns, Daniela Kutschat
Lopes, Ruy Sardinha
Maia, Marcelo Reis Savergnini
Título em português
Contracartografias: Práticas críticas em um mundo hipermapeado
Palavras-chave em português
Arte
Ativismo
Cartografias
Contracartografias
Geolocalização
Mídias locativas
Resumo em português
Esta dissertação foca práticas contracartográficas realizadas por ativistas e artistas com o uso de mídias locativas. Observar estas práticas, que apontam no sentido inverso das cartografias hegemônicas e dominantes, permite uma visualização crítica de tensionamentos do atual contexto hipermediado. Conjuntamente, este tipo de estudo, permite apontar aspectos de visibilidade e invisibilidade que operam nesses meios informacionais e como são desafiados e tensionados com lentes críticas. Para tanto, alguns tópicos históricos da representação locativa são desenvolvidos, assim como são discutidos alguns elementos do contexto atual de profusão do uso de mapas georreferenciados em aplicativos móveis. A dissertação busca explicitar, a partir dos casos escolhidos, que as tecnologias locativas devem ser vistas e operadas criticamente, num contexto em que vêm sendo naturalizadas e incorporadas massivamente no cotidiano.
Título em inglês
Countercartographies: critical practices in a hyper-mapped world
Palavras-chave em inglês
Activist
Art
Cartographies
Countercartographies
geolocation
Locative media
Resumo em inglês
This dissertation focuses on countercartographic practices performed by activists and artists with the use of locative media. Observing these practices, which point in the opposite direction of the dominant cartographies, allows a critical visualization of tensions of the current hypermediated context. Together, this type of study allows us to point out aspects of visibility and invisibility that operate in these informational media and how they are challenged and stressed with critical lenses. To do so, some historical topics of locative representation are developed, as are some elements of the current context of profusion of the use of georeferenced maps in mobile applications. The dissertation seeks to explain, from the chosen cases, that locative technologies must be seen and operated critically, in a context in which they have been naturalized and massively incorporated in daily life.