Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2012.tde-24012013-102457
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Marcela Sanchez Ospina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martins, Carlos Alberto Ferreira (Presidente)
Leme, Maria Cristina da Silva
Negrelos, Eulalia Portela
Título em português
Política e Planejamento: Bogotá, trinta anos de práticas urbanísticas, 1926-1958
Palavras-chave em português
Administração pública
Bogotá
Planejamento urbano
Política
Resumo em português
Esta dissertação aborda as transformações urbanas em Bogotá - Colômbia. Especificamente, elabora um quadro político, econômico e social que influenciam as modificações no aparelho institucional urbano e explica os principais planos urbanos elaborados para Bogotá entre os anos 1926 e 1958. Aponta, além do mais, as principais discussões feitas na Câmara Municipal, principal órgão legislativo do município, no que tem a ver com política urbana durante o período, assim como, a introdução de práticas urbanísticas europeias e estadunidenses em Bogotá através de algumas figuras importantes do cenário nacional. Trata, portanto, da identificação dos agentes envolvidos e seu desdobramento na política municipal e das práticas urbanísticas empreendidas. Por fim, este trabalho pretende fornecer novas ferramentas de discussão acadêmica sobre a circulação de ideias no continente americano.
Título em inglês
Politics and Planning: Bogotá, thirty years of urban practices, 1926-1958
Palavras-chave em inglês
Bogotá
Politics
Urban planning
Resumo em inglês
This dissertation explores the urban transformation in Bogotá - Colombia. Specifically, devises political, economic and social framework which influence the changes in the urban institutional apparatus and expose the main urban plans drafted for Bogotá between the years 1926 and 1958. It proposes the main discussions made at Camara Hall, main legislative body of the municipality, in what has to do with urban policy during the period, as well as the introduction of European and American ideas at the urban practices in Bogotá through some important figures at the national scene. It aims to identify agents involved and their unfolding in municipal politics and urbanistic practices undertaken. Lastly, this work intends to provide new tools in academic discussion on the circulation of ideas in the American continent.