Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2017.tde-23012017-103216
Documento
Autor
Nome completo
Juan José Cuervo Calle
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Martins, Carlos Alberto Ferreira (Presidente)
Cappello, Maria Beatriz Camargo
Escobar, Luis Fernando González
Feldman, Sarah
Trajano Filho, Francisco Sales
Título em português
Habitar: cidade e habitação social moderna em Medellín, 1940-1972
Palavras-chave em português
Cidade
Habitação
Habitar
Medellín
Modernidade
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta o estudo sobre moradia e à cidade entre 1940 e 1972, período de tempo destacado pelo desenvolvimento de soluções urbanas e arquitetônicas da mais alta qualidade; processo que entrou em um período de declínio a partir do segundo semestre de 1970. A contextualização do assunto na cidade de Medellin, levou-nos a reconhecer as contribuições de diversos atores que favoreceram no desenvolvimento urbano e construção de pensamento e planejamento urbano para a cidade. O impacto institucional da Sociedad de Mejoras Públicas e o Instituto de Crédito Territorial, assim quanto a intervenção particular de urbanistas e arquitetos locais e internacionais, incluindo o austríaco Karl Brunner e da empresa norte-americana Town Planning Associates com os arquitetos Wiener y Sert, se traduz em uma ideia particular do moderno.
Título em inglês
Inhabiting: city and modern housing in Medellin: 1940-1972
Palavras-chave em inglês
City
Housing
Inhabiting
Medellin
Modernity
Resumo em inglês
This research presents the study on housing and the city between 1940 and 1972 time frame highlighted by the development of urban and architectural solutions of the highest quality ; process I entered a period of decline from the second half of 1970. The contextualization of this matter in the city of Medellin, led us to recognize the contributions of various actors favored in urban development and construction of thought and town planning for the city. The institutional impact of the Sociedad de Mejoras Públicas and the Instituto de Crédito Territorial, and the particular intervention of urban planners and local and international architects, including the Austrian Karl Brunner and the US firm Town Planning Associates are identified, resulted in a particular idea of the modern.