Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2018.tde-17042018-153957
Documento
Autor
Nome completo
Ana Rosa Machado de Angelo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Buzzar, Miguel Antonio (Presidente)
Monteiro, Evandro Ziggiatti
Moreira, Tomas Antonio
Silva, Ricardo Siloto da
Título em português
Histórias da cidade: a movimentação das elites pelo território
Palavras-chave em português
Centro
Disputa de classes pelo espaço
Limeira-SP
Periferia
Produção da cidade
Resumo em português
A recente movimentação das camadas de renda alta pelo território vem se concretizando através de seu deslocamento para regiões afastadas, constituindo assim, uma alteração no padrão de ocupação urbana das elites, cujo arranjo tradicional foi a ocupação das áreas centrais das cidades. Frente o atual panorama de profundas transformações urbanas, o presente trabalho pretende discutir os efeitos da ocupação exercida pelas elites, que atua diretamente na maneira como o espaço urbano é produzido, recompondo o tecido da cidade e atingindo as relações entre seus habitantes. Intentou-se assim verificar as alterações na distribuição das classes sociais no espaço, os processos e conteúdos derivados, que resultam na transformação das formas espaciais urbanas, conforme verificado na cidade de Limeira, localizada no interior do Estado de São Paulo.
Título em inglês
City stories: the moviment of the ruling elites over the territory
Palavras-chave em inglês
Central district
Class dispute over space
Limeira-SP
Outskits
Production of city
Resumo em inglês
The recent upper classes' movement around the city area is setting down their displace to secluded areas. This phenomenon establishes an alteration on the occupancy picture of the ruling elites, whose traditional arrangement was once set in the central region of the cities. Due to the current scenario of solid urban transformations, this essay intends to discuss the occupancy's effect done by the elites that reflects directly on how the urban space is produced, restoring the city tissue and affecting the relation between its citizens. The present essay also persues to find out the alteration on the social classes' distribution in the space, as well as the process and contents effected resulting on the transformation of urban shapes, as verified in the city of Limeira, located in São Paulo State, Brazil.