Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2016.tde-08032016-101211
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Sartori Jabur
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bortolucci, Maria Ângela Pereira de Castro e Silva (Presidente)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Gonçalves, Cristiane Souza
Marins, Paulo César Garcez
Scifoni, Simone
Título em português
Paranaguá: identidade e preservação
Palavras-chave em português
Conjunto histórico
Paranaguá
Patrimônio cultural
Preservação
Tombamento
Resumo em português
Estuda as ações de transformação e preservação do conjunto histórico de Paranaguá no século XX e início do XXI, partindo do primeiro ato de preservação em caráter nacional, o tombamento Colégio dos Jesuítas em 1938 pelo antigo Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, até o reconhecimento do conjunto histórico em 2009 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. A partir de três edifícios representativos na cidade, Colégio dos Jesuítas e igrejas de São Benedito e da Ordem Terceira de São Francisco das Chagas, analisa as atividades do Serviço do Patrimônio, como também os fatos que influenciaram na decisão sobre a delimitação e o tombamento do conjunto histórico. Analisa, ainda, a importância dessa área preservada no contexto urbano de Paranaguá com forte apoio da revisão bibliográfica a partir de autores como Márcia Chuva, Maria Cecília Londres, José Reginaldo Gonçalves, Lia Mayumi, Márcia Sant'Ana e Cristiane Gonçalves e de fontes documentais primárias como cartas, pareceres, relatórios, peças gráficas, croquis e fotografias. Além disso, também realiza entrevistas, buscando as ações realizadas pelos órgãos oficiais neste patrimônio. Dessa forma, a pesquisa se insere no quadro de discussões relativas à preservação de conjuntos históricos no Brasil, contribuindo particularmente para avaliar o papel da população nas decisões de proteção do patrimônio cultural.
Título em inglês
Paranaguá : identity and preservation
Palavras-chave em inglês
Act of preservation
Cultural heritage
Historical ensemble
Paranaguá
Preservation
Resumo em inglês
Studies the transformation and conservation of the city of Paranagua historical ensemble during the 20th and beginning of the 21st centuries starting from the first national act of preservation, the listing of the Colégio dos Jesuítas (Jesuit college) in 1938 by the former National Historical and Artistic Heritage Service until the recognition of the historical ensemble in 2009 by the Institute of National Historical and Artistic Heritage. Considering three representative buildings in the city - the Jesuit College and the churches São Benedito and thesis Ordem Terceira de São Francisco das Chagas the thesis analyses the activities of the Heritage Service as well as the facts that influenced in the decision regarding the delimitation and listing of the historical ensemble. The thesis also analyses the importance of this preserved area in the urban context of Paranagua and is strongly supported by the bibliographical revision of texts by authors such as Márcia Chuva, Maria Cecília Londres, José Reginaldo Gonçalves, Lia Mayumi, Márcia Sant'Ana and Cristiane Gonçalves as well as primary sources of documents such as letters, reviews, reports, graphic pieces, sketches and photos. It also analyses interviews that highlight activities conducted by official bodies on this heritage. This way, the research is considered part of the debate on preservation of historical areas in Brazil and provides a special contribution to the evaluation of the role played by public participation in decisions regarding the protection of cultural heritage.