Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2013.tde-07112014-110253
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Thaís Marqueto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Tramontano, Marcelo Claudio (Presidente)
Benevente, Varlete Aparecida
Feltran, Gabriel de Santis
Título em português
Falando consigo mesmo, mas não falando sozinho: procedimentos, processos comunicacionais e meios digitais
Palavras-chave em português
Ações culturais
Caracterização de populações
Meios digitais
Procedimentos metodológicos
Processos comunicacionais
Resumo em português
O exame de resultados de pesquisas anteriores realizadas pelo Nomads.usp - Núcleo de Estudos de Habitares Interativos - em que foram utilizados vários instrumentos metodológicos clássicos de pesquisa qualitativa a fim de entender contextos urbano e social, revelou limites desses instrumentos quando se desejava abarcar nuances referentes a modos de vida, visões de mundo e pontos de vistas de indivíduos pesquisados. O objetivo dessa pesquisa é a verificação dos limites e potencialidades do emprego de três atividades, concebidas para uso em eventos culturais com presença de público - Rádio de Rua, Graffiti Digital e Projeção de Comentários -, no sentido de utilizá-las também como procedimentos de obtenção de informação sobre seus públicos, estimulando processos comunicacionais e interlocuções com auxílio de meios digitais. Essas três atividades foram definidas em conjunto com os interesses do Projeto de Políticas Públicas "Territórios Híbridos: meios digitais, comunidades e ações culturais", o qual, por outro lado, tornou possível a realização dos experimentos aqui estudados.
Título em inglês
Talking to yourself, but not talking by yourself: procedures, communicational processes and digital media
Palavras-chave em inglês
Characterisation of populations
Communicational processes, Cultural activities
Digital media
Methodological procedures
Resumo em inglês
The evaluation of previous research carried out by Nomads.usp - Center of Interactive Living Studies - which used several classical methodological instruments of qualitative research in order to understand urban and social contexts, found limits of these tools when they were employed to encompass nuances related to ways of life, worldviews and viewpoints of surveyed individuals. The aim of this reseach is to verify the limits and the possibilities of using three activities conceived for usage in cultural events with audience's presence - Street Radio, Digital Graffiti and Comment's Projection -, in a matter of utilising it as well as procedures for gathering informations about its audiences by proposing communication processes and dialogs, with the aid of digital media. These three activities were established according to the interests of the Public Policy Project "Hybrid Territories: digital media, communities and cultural activities", which, on the other hand, made possible the accomplishment of these studied experiments.