Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2014.tde-07012015-092927
Document
Author
Full name
Cinthia Aparecida Tragante
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2014
Supervisor
Committee
Correia, Telma de Barros (President)
Lancha, Joubert José
Marins, Paulo César Garcez
Title in Portuguese
Rio em Obras: habitação e urbanismo em Machado de Assis e Lima Barreto
Keywords in Portuguese
Cidade
Lima Barreto
Literatura
Machado de Assis
Representação
Rio de Janeiro
Abstract in Portuguese
Durante o século XIX e início do XX, a cidade do Rio de Janeiro passou por diversas mudanças sociais, econômicas, políticas e culturais por conta de ocorrências históricas marcantes principalmente no período oitocentista, como a vinda da família real no início do século, o crescimento econômico e as transformações políticas que se manifestaram depois da independência do país, o declínio do regime escravocrata, a ascensão da economia cafeeira e o investimento no transporte e indústrias. Tais fatores contribuíram para a transformação da configuração urbana e social da cidade carioca, emergindo, no início do século XX, uma cidade bastante diferenciada da que se apresentava no século anterior, inclusive no que se refere à habitação. Diversos destes acontecimentos, cenas urbanas e formas de morar são retratados nas obras de Machado de Assis e Lima Barreto, em meados do século XIX e início do XX respectivamente. Considerando o texto literário como representação desta cidade como fonte de pesquisa, este trabalho procura investigar quais características e elementos da cidade são presentes nas obras, bem como a maneira como os escritores retratam e incorporam à trama narrativa as alterações ocorridas na cidade carioca durante o período apontado, no que tange às mudanças socioespaciais e habitacionais. A percepção da cidade se dá de maneira distinta entre os dois autores que utilizam a ambientação e descrição de espaços (casas, chácaras, morros, espaços de lazer, comércio etc.) para composição da trama literária e a literatura como veículo de crítica a uma cidade em intensa transformação.
Title in English
Rio em Obras: housing and urbanism in Machado de Assis and Lima Barreto
Keywords in English
City
Lima Barreto
Literature
Machado de Assis
Representantion
Rio de Janeiro
Abstract in English
During the nineteenth and early twentieth centuries, the city of Rio de Janeiro went through several social, economic, political, cultural and historical changes. Since 1808, when the royal family arrived in Brazil, the city was radically transformed, with political and economical developments - like the Declaration of Independence, the economical increase caused by coffee culture, the end of the slave trade and investment in the city urbanistic reform. These transformations led to substantial changes in the urban and housing factors of the city of Rio de Janeiro in early twentieth century. These changes are portrayed in literature, especially in the novels of Machado de Assis and Lima Barreto, during the mid-nineteenth century and earlier 20th century. Considering the literary text as the city representation as a historical source, this work investigates which features and elements of the city of Rio de Janeiro are present in the novels and the way the writers portray the changes that occurred during this period, from the sociospatial and housing perspectives. The two authors compose the literary fiction using the environment and space description (homes, farms, hills, commerce, leisure spaces) as a vehicle to criticize a city under intense transformation.