Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2017.tde-04092017-121048
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Solfa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Santos, Fabio Lopes de Souza (Presidente)
Giorgi Junior, Giorgio
Lopes, Ruy Sardinha
Pallamin, Vera Maria
Sperling, David Moreno
Título em português
Design: modos de [des]uso. Aproximações contemporâneas entre arte e design
Palavras-chave em português
Ana Maria Tavares
Andrea Zittel
Arte contemporânea
Barbara Bloom
Design contemporâneo
Vito Acconci
Resumo em português
Esta tese propõe um estudo sobre o interesse renovado da arte contemporânea em resgatar e reelaborar a discussão moderna sobre a relação existente entre arte e design. Tal aproximação se diferencia da proposta modernista anterior, já que responde ao singular contexto cultural, social e econômico no qual se desenvolve. Assim, nosso intuito é caracterizar e compreender tanto esse novo contexto quanto as principais questões em torno dessa reaproximação entre arte e design a partir da análise da produção de quatro artistas importantes no cenário contemporâneo: Vito Acconci (1940), Barbara Bloom (1951), Andrea Zittel (1965) e Ana Maria Tavares (1958). Interessa-nos abordar as táticas de intervenção artística dentro do discurso específico do design, que na sociedade regida pelo capitalismo avançado constitui-se como um importante sistema de produção e consumo de imagens, signos, objetos, ambientes e identidades coletivas e individuais. Ao passar por um processo de expansão e difusão, propagando-se e infiltrando-se em várias esferas da vida cotidiana, o campo do design se torna um ponto de partida para a produção de artistas que, através de táticas de ação disruptivas, buscam por possibilidades, mesmo que momentâneas, de intervir em um mundo cada vez mais desenhado e planejado em seus mínimos detalhes
Título em inglês
Design: ways to [mis] use. Contemporary relationships between art and design
Palavras-chave em inglês
Ana Maria Tavares
Andrea Zittel
Barbara Bloom
Contemporary art
Contemporary design
Vito Acconci
Resumo em inglês
This thesis proposes a study on the renewed interest of contemporary art in rescuing and re-shaping the modern discussion regarding the relationship between art and design. This approach differs from the previous modernist proposal, as it responds to the singular cultural, social and economic context in which it is developed. Therefore, our aim is to characterize and understand both this new context and the main issues concerning this rapprochement between art and design by analysing the production of four important artists in the contemporary scene: Vito Acconci (1940), Barbara Bloom (1951) Andrea Zittel (1965) and Ana Maria Tavares (1958). This research addresses the tactics of artistic intervention within the design discourse field which, in the society governed by advanced capitalism, constitutes one of the main systems of production and consumption of images, signs, objects, environments and individual and collective identities. By going through a process of expansion and diffusion, spreading and infiltrating into various spheres of everyday life, the field of design becomes a starting point for the production of artists who, through disruptive action tactics, seek opportunities, even if temporary, to intervene in a world increasingly designed and planned to the very last detail