Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2015.tde-03062015-095804
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Paula Zanelli de Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sperling, David Moreno (Presidente)
Buzzar, Miguel Antonio
Medrano, Leandro Silva
Título em português
Investigação como prática: MVRDV e as experiências com o habitar
Palavras-chave em português
Habitação contemporânea
MVRDV
Processo de projeto
Teoria de arquitetura
Resumo em português
Esta pesquisa aborda a produção teórica e prática do escritório de arquitetura holandês MVRDV a partir do seu surgimento nos anos 1990, evidenciando as relações entre investigação projetual, processo de projeto e habitação, e a produção de novas espacialidades resultantes desses diálogos. O MVRDV é conhecido por seu método de trabalho, que desenvolve estudos e projetos experimentais, quantitativos e diagramáticos realizados em software combinados à extensa pesquisa, coleta e interpretação de dados do contexto para desenvolver as soluções projetuais. A proposta desta dissertação é analisar a produção da habitação contemporânea a partir dos modos atuais de fazer arquitetura, baseados em pesquisas, dados e tecnologias digitais e trazer para discussão os aspectos inovadores que o MVRDV traz ao processo de projeto e às espacialidades em habitação. O reconhecimento da pesquisa como prática propicia o desenvolvimento de um cenário que fortalece a teoria de arquitetura e expande o campo de atuação da arquitetura e urbanismo. Enquanto o panorama de trabalho do MVRDV se desenrola é possível visualizar também o contexto das principais questões que emergem na disciplina arquitetônica na atualidade.
Título em inglês
Research as practice: MVRDV and the experiences with dwelling
Palavras-chave em inglês
Contemporary housing
Design process
MVRDV
Theory of architecture
Resumo em inglês
This research addresses the theoretical and practical production of Dutch architecture firm MVRDV since its emergence in the 1990s, showing the relationship between research, design process and the production of new spatiality resulting from such dialogues. MVRDV, which is known for its work methodology, conducts studies and experimental, quantitative and diagrammatic projects implemented through software combined with extensive research, collection and the interpretation of data to develop design solutions. The purpose of this dissertation is to analyze the production of contemporary housing from the current ways of doing architecture, based on research, data and digital technologies and bring to discussion the innovations MVRDV introduces to the design process and housing spatiality. The recognition of research as practice enables the development of a scenario that strengthens the theory of architecture and expands the field of architecture and urbanism. While MVRDV's work panorama is developed it is also possible to view the context of the main issues that emerge in the current architectural discipline.