Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2016.tde-01022016-174509
Documento
Autor
Nome completo
Wellington de Oliveira Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fujioka, Paulo Yassuhide (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Guerra Neto, Abílio da Silva
Título em português
A crítica de arquitetura: a visão de jornais paulistas no período de 2000 a 2010
Palavras-chave em português
Arquitetura
Crítica
Jornais
Meios de comunicação
Resumo em português
Esta pesquisa de Mestrado propõe a análise e discussão de artigos críticos sobre arquitetura que foram publicados em jornais paulistas (O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo) na primeira década do século XXI. O estudo tem a finalidade de conhecer o que existe de informações sobre arquitetura em jornais e de que maneira a crítica arquitetônica é abordada, isto é, o conceito genérico utilizado, as impressões, posições e abordagens que a imprensa não especializada apresentam em relação à arquitetura para o público geral. Tal trabalho parte do pressuposto que a questão arquitetônica vem sendo tratada pelos meios de comunicação de massa de forma superficial ou em alguns casos somente como informativo sobre o mercado imobiliário. O objetivo deste trabalho, portanto, é identificar e analisar quantitativamente e qualitativamente - em forma de crítica - como são abordados os temas referentes a construção e ao projeto arquitetônico e, verificar, se realmente há a falta de uma discussão sobre o tema para o público leigo, tendo como consequência um distanciamento entre a população e a arquitetura.
Título em inglês
Architecture criticism: the paulistas newspapers vision from 2000 to 2010
Palavras-chave em inglês
Architecture
Critical
Media
Paulista newspapers
Resumo em inglês
This research proposes the analysis and discussion of critical articles on architecture that were published in São Paulo newspapers (O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo) in the first decade of this century. The study aims to know that there is information about architecture in newspapers and that the architectural critical way is addressed, that is, the generic concept used, prints, positions and approaches that the press does not have specialized in relation to architecture for the general public. This work assumes that the architectural question has been treated by the mass media superficially or in some cases only as informative about the housing market. This study, therefore, is to identify and analyze quantitatively and qualitatively - in critically - as the themes of construction and architectural design are addressed, and check if there really is a lack of discussion on the topic for the public layperson, resulting in a gap between the people and the architecture.