Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2018.tde-31082018-150821
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Radaik
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lopes, João Marcos de Almeida (Presidente)
Barbosa, Juliana Cortez
Beraldo, Antonio Ludovico
Ino, Akemi
Título em português
Cadeia produtiva do bambu como material construtivo e sua aplicação: estudos de caso no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Bambu
Cadeia produtiva
Material construtivo
Resumo em português
O foco desta pesquisa é o estudo da cadeia produtiva do bambu como material construtivo, investigando atores, atividades e processos. A arquitetura do futuro necessita de novos modelos e materiais construtivos para possibilitar o desenvolvimento sustentável do planeta. A atual demanda habitacional, no Brasil e no mundo, exige do setor da construção civil maior consumo de matériasprimas e, por conseguinte, implicando na elevação da emissão de CO2 e do consumo de energia. Novos materiais que demandam uma quantidade menor de energia em sua produção e uma menor geração de resíduos estão começando a ocupar posição de destaque na cadeia produtiva da construção civil. Neste contexto, o bambu no formato roliço, entre os materiais construtivos do futuro, por suas qualidades físico-mecânicas, além das ambientais, econômicas e sociais, poderia contribuir de maneira positiva. Arquitetos e construtores, no Brasil e em outras partes do mundo, tem de forma significativa ampliado os usos do bambu, aplicando-o em residências, pavilhões, e até em grandes estruturas. Porém, ainda existe um desconhecimento bastante generalizado sobre seu uso na construção civil. Esta lacuna é ainda maior quando se procura entender a sua cadeia produtiva. A compreensão dos atores, processos e da utilização dos materiais não convencionais, como o bambu, para a concepção projetual, é fundamental para o desenvolvimento do estudante e do profissional, seja ele engenheiro ou arquiteto. O trabalho de campo, juntamente ao referencial teórico estudado, permitiu a compreensão de que a cadeia produtiva do bambu como material construtivo além de não seguir o padrão estabelecido na literatura, principalmente com relação aos atores e processos envolvidos diretamente na transformação da matéria-prima, se apresenta de forma desorganizada e frágil, com a concentração de processos em poucos atores, resultando pouca eficiência e dificultando o seu desenvolvimento.
Título em inglês
Productive chain of bamboo as constructive material and its application: Case study in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Bamboo
Constructive material
Productive chain
Resumo em inglês
The focus of this research is the study of the bamboo productive chain as constructive material, investigating agents, activities and its processes. The architecture of the future needs new models and constructive materials to enable the sustainable development of the planet. The actual housing demand in Brazil and in the world, require from the civil construction sector a larger consumption of raw material and therefore producing a larger emission of CO2 and energy consumption. New materials that demand a smaller amount of energy and its production and a smaller residual generator are beginning to occupy a prominent position in the productive chain of the civil construction. In this context, the bamboo in natura shape is included in the construction materials of the future, because its physical-mechanical component, also environmental, economic and social component that could contribute in a positive manner. Architects and constructors, in Brazil and in other parts of the world, have considerably increased the use of bamboo; using it in residences, warehouses and even in large structures, although there is a widespread ignorance about its use in the civil construction. This gap is even larger when one seeks to understand its productive chain. The comprehension of its agents, processes and the use of non-conventional materials, such as bamboo, for a project conception is fundamental for the student and the professional development, whether an engineer or architect. The fieldwork, along with the theoretical referential studied, allowed the comprehension of the bamboo productive chain as a constructive material, besides to not follow the established standard in the literature, mainly with the relationship between agents and its processes involved directly in the transformation of the raw material, it presents in a unorganized and frail form, with a concentration of processes within few agents, resulting in little efficiency and hindering its development.