Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2016.tde-30062016-115312
Documento
Autor
Nome completo
Angel Stive Castañeda Rodriguez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ino, Akemi (Presidente)
Andrade, Liza Maria Souza de
Borges, Amadja Henrique
Shimbo, Lúcia Zanin
Título em português
Qualidade da habitação nos assentamentos rurais no PNHR/PMCMV do estado de São Paulo. Casos: Florestan Fernandes, Dona Carmem e Boa Esperança
Palavras-chave em português
Assentamento rural
Avaliação
Habitação rural
Programa habitacional
Projeto
Resumo em português
Após vários anos da implementação do Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR), pode se perceber uma preocupação na redução do déficit habitacional no campo, com uma meta física de 120.000 unidades habitacionais, das quais 70.000 correspondem ao Programa Nacional de Reforma Agraria (PNRA). Isto pode se considerar como um avanço, porem na maioria dos assentamentos rurais do país verificam-se soluções que nem sempre atendem de forma suficiente os condicionantes básicos e a organização das famílias. Por outro lado, no que se refere especificamente às moradias no aspecto arquitetônico e tecnológico, são construídas habitações a partir de um projeto padrão com área mínima, como alternativa para a redução de custos de produção das unidades. Neste contexto, este projeto tem como objetivo analisar o processo de produção de moradias do PNHR nos assentamentos rurais do estado de São Paulo seguindo duas abordagens, a qualidade do projeto arquitetônico, que procurará caracterizar, 1) os projetos na dimensão funcional (dimensionamento e flexibilidade), o nível de habitabilidade; e principalmente, 2) a adequação das características da habitação às condições particulares da vida no campo; e a qualidade construtivatecnológica, que visa compreender: 1) materiais, sistemas e componentes construtivos que têm sido empregados, 2) o regime de construção e 3) a articulação e participação dos agentes envolvidos nas etapas de projeto e produção das moradias nos empreendimentos escolhidos. A estratégia de pesquisa utilizada no trabalho consiste no estudo de quatro casos, buscando desenvolver uma análise de tipo qualitativa, por meio de fontes de evidência como documentação; registros em arquivos; entrevistas semiestruturadas; e observações diretas aos participantes e artefatos físicos.
Título em inglês
Quality of housing in the rural settlements in the PNHR / PMCMV of the state of São Paulo. Cases: Florestan Fernandes, Dona Carmen and Boa Esperança
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Housing program
Project
Rural housing
Rural settlement
Resumo em inglês
After several years of implementation of the Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR), is seen a concern in the reduction of the rural settlements deficit with a physical target of 120,000 housing units, 70,000 of which correspond to the Programa Nacional de Reforma Agraria (PNRA). This fact could be considered as an improvement, however, in the majority of the rural settlements of the country, are found solutions that do not always meet sufficiently the basic conditions and the organization of the families. Moreover, with specific reference to the housings architectonical and technological aspects-, are built housings from a standard project with a minimum area, as an alternative to the reduction of production costs of the units. Because of this context, this project aims to analyze the production process of housings of the PNHR in the rural settlements of the state of São Paulo according two approaches, quality of the architectural design, which seeks to characterize: 1) the projects in a functional dimension (dimension and flexibility), the level of habitability; and mainly 2) the adequacy of the characteristics of the housing to the particular conditions of the rural life; and the constructive-technological quality, which aims to understand: 1) materials, systems and constructive components that have been employed, 2) he construction scheme and 3) the articulation and participation of the agents involved in the stages of the project and the production of the housings in the selected cases. The research strategy used in the work was the study of four cases, seeking the development of a qualitative analyze through evidenced sources as documentation; records in files; semi-structured interviews; and direct observations to the participants and physical artifacts.