Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2015.tde-25092015-165940
Documento
Autor
Nome completo
Daniel da Costa Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fabricio, Márcio Minto (Presidente)
Andery, Paulo Roberto Pereira
Rossignolo, João Adriano
Salgado, Mônica Santos
Título em português
Ferramenta de apoio ao desenvolvimento de projetos no âmbito da sustentabilidade na construção
Palavras-chave em português
Construção sustentável
Gestão de projetos
LEED
Processo de concepção integrado
Sistemas de certificação e avaliação da sustentabilidade em edifícios
Resumo em português
A indústria da construção, nomeadamente no setor da edificação, baseia-se essencialmente em métodos de construção tradicional. Esta indústria é caracterizada pela elevada quantidade de recursos que consome, pela quantidade de resíduos que produz, a sua implicação na economia dos países e à sua inter-relação com a sociedade. Esta realidade é de todo incompatível com os desígnios do desenvolvimento sustentável, nos quais se procura a correlação harmoniosa entre as vertentes ambientais, sociais e econômicas. O desafio da sustentabilidade colocado à atividade da construção tem motivado abordagens distintas, não só por parte das várias especialidades da engenharia, como também da arquitetura. Neste sentido, o presente trabalho propôs-se a desenvolver uma Ferramenta que, de uma forma coordenada e integrada permita orientar o desenvolvimento do projeto para soluções sustentáveis ao longo das várias fases do ciclo de evolução de um projeto. Foi desenvolvida recorrendo a uma pesquisa bibliográfica sobre o tema da gestão de projetos e sobre o sistema de certificação de sustentabilidade Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). Para além disto, foram ainda incorporados alguns requisitos normativos, obtidos por meio de normas brasileiras ABNT, normas Americanas e normas Europeias. Pensa-se que da adequada aplicação desta ferramenta, os objetivos definidos pelo promotor da obra em termos de sustentabilidade, poderão ser mais facilmente atingidos pela equipa de projetista através da consideração antecipada de medidas e soluções de sustentabilidade nas diferentes fases de desenvolvimento do projeto permitindo assim, um melhor desempenho do edifício ao nível da construção sustentável.
Título em inglês
Support tool for design process in the context of sustainable construction
Palavras-chave em inglês
Design management
Integrated design process
LEED
Sustainable assessment tools
Sustainable construction
Resumo em inglês
The construction industry, particularly in the building sector, is based mainly on traditional construction methods. This industry is characterized by excessive consumption of resources, the amount of waste it produces, its implication in the economy of countries and their relationship with society. This reality is entirely incompatible with the aims of sustainable development, which seeks a harmonious relationship between the environmental, social and economic aspects. The sustainability challenge faced by the construction activity has motivated different approaches, not only by the various engineering specialties, but also by the architecture. In this sense, this paper aimed to develop a model in a coordinated and integrated manner to guide the development of the project to sustainable solutions throughout the various stages of the project life cycle. It was developed using a literature review about the topic of project management and sustainability assessment tool Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). Furthermore, and to improve the effectiveness of the Model, it was been incorporated some standardisation requirements, obtained by Brazilian standards ABNT, American standards and European standards. Through proper application of this tool, the goals set by Owner of the work, in terms of sustainability, can be more easily achieved by the project design team through timely consideration of measures and sustainability solutions at different stages of project development. Allowing a better performance of the building in terms of the sustainable construction.