Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2018.tde-12012018-110236
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Maria Biagioni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lopes, João Marcos de Almeida (Presidente)
Arantes, Pedro Fiori
Kapp, Silke
Moreira, Tomas Antonio
Título em português
Os limites do mínimo: discussão sobre o modelo de moradia destinado ao povo
Palavras-chave em português
Capitalismo
Dimensionamento mínimo
Indústria cultural
Limites
Mercado imobiliário
Moradia
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo discutir o modelo de moradia mínima destinado ao povo sob as condições do sistema capitalista neoliberal e apontar suas latentes contradições sociais e ambientais. Para isso, busca-se construir uma revisão histórica que recupera as origens da habitação operária durante o desenvolvimento da cidade industrial, ou seja, o momento em que a questão da moradia se estabelece enquanto uma dimensão de conflito. E, a partir disso, refletir sobre o modo como a habitação mínima foi sendo assimilada dentro do desenvolvimento do capital, inclusive através do movimento moderno, de modo a desmobilizar as resistências sociais através de uma cultura pautada pelo consumo. A presente pesquisa se concentra no esforço de desnaturalizar algumas das questões constitutivas do imaginário que cercam a questão da moradia a fim de apontar a gravidade dos efeitos da lógica econômica, que se baseia na acumulação de capital e que distancia a habitação de sua real finalidade enquanto direito social.
Título em inglês
The boundaries of minimum: discussion on affordable housing standards
Palavras-chave em inglês
Boundaries
Capitalism
Cultural industry
Housing
Minimum sizing
Real estate market
Resumo em inglês
The aim of the present investigation is to discuss minimum housing standards intended to a society under the conditions of the neoliberal capitalism system and to highlight its social and environmental latent contradictions. So, this work seeks to construct a historical review that recovers the origins of the workers dwellings during the development of the industrial city, in other words, this is the moment when the housing issue is established as a dimension of conflict. From this, reflecting on how minimal housing has been assimilated by the currency development, including by the the modern movement, in order to demobilize social resistance through a culture based on consumption. Therefore, this research focuses on the effort to rethink the common sense that surrounds the housing issue, aiming to emphasize the impact of the economic effects, which is based on capital accumulation and that distances the housing from its real purpose as a social right.