Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2012.tde-06112012-155745
Documento
Autor
Nome completo
Ana Dorys Muñoz Barros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fabricio, Márcio Minto (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Rossignolo, João Adriano
Título em português
A adoção de sistemas de avaliação ambiental de edifícios (LEED e Processo AQUA) no Brasil: motivações, benefícios e dificuldades
Palavras-chave em português
Benefícios e dificuldades
Motivações
Sistemas de avaliação ambiental de edifícios (LEED e Processo AQUA)
Resumo em português
Os sistemas de avaliação ambiental de edifícios são cada vez mais empregados no mercado de construção, servindo de suporte para a realização de diversos estudos acadêmicos sobre esta matéria. Muitos autores e sites ressaltam os benefícios das certificações LEED e do Processo AQUA, porém poucos discutem quantitativamente os efeitos, dificuldades e motivos de sua adoção, evidenciando, dessa forma, a necessidade e a importância de pesquisas como esta. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo geral traçar um panorama da certificação ambiental de edifícios no Brasil, através da percepção dos principais intervenientes (stakeholder) no processo. Os objetivos principais deste trabalho consistem na identificação das motivações para a certificação de sistemas de avaliação ambiental de edifícios (LEED e Processo AQUA) e dos benefícios e dificuldades inerentes a sua implementação. Foi possível ainda efetuar várias recomendações destinadas a orientar e facilitar o processo de adoção destes sistemas, que inclui a proposta de ações a serem desenvolvidas pelas empresas, organismos de certificação e autoridades governamentais competentes. O método utilizado foi de pesquisa survey, junto a vários agentes envolvidos no processo de certificação ambiental. Para tal, foram concebidos diferentes questionários destinados a caracterizar a adoção dos sistemas de avaliação ambiental de edifícios que foram encaminhados aos empreendedores e consultores de empreendimentos certificados ou em processo de certificação. Obtiveram-se em total 21 questionários válidos que indicaram que as principais motivações para obter a certificação estão ligadas à melhoria da imagem e do empreendimento e que os principais benefícios estão relacionados com o marketing e a redução dos custos operacionais. Estes resultados também indicaram que existem dificuldades para essa adoção principalmente com a falta de integração no processo de projeto e a falta de fornecedores para materiais e tecnologias sustentáveis.
Título em inglês
The adoption of environmental assessment systems of buildings (LEED e Process AQUA) in Brazil: motivations, benefits e difficulties
Palavras-chave em inglês
Benefits and difficulties
Building environmental assessment systems (LEED and AQUA Process)
Motivations
Resumo em inglês
The building environmental assessment systems over the world are employing increasingly and we can find several studies concerning this subject. Many authors and websites emphasize the benefits of LEED and Process AQUA, but few discuss quantitatively the impacts, difficulties and reasons for its adoption, showing thus the need and importance of research like this. In this context, this paper aims to outline a general overview of the environmental certification of buildings in Brazil, through the key stakeholders perception (stakeholder) of the process. The main targets of this work were to identify the motivations for the environmental assessment systems for buildings and the corresponding benefits and difficulties concerning of implementation. It was also possible to make some recommendations to orientate and support the adoption of environmental assessment systems for buildings. These recomendations include the identification of actions to be implemented by companies, certification bodies and governmental authorities. In order to accomplish the defined targets, it were developed surveys which can lead to characterize the adoption of environmental assessment systems for buildings (LEED and AQUA Process). These survey was sent directly to entrepreneurs and consultants of a sample of brasilian companies with building certified or certification process (LEED and AQUA Process). It was received 21 answers that indicated that the main motivations for certification are linked to improving the image and building and that the main benefits are related to marketing and reducing operating costs. These results also indicated that there are difficulties in adopting this especially with the lack of integration in the design process and the lack of suppliers for materials and sustainable technologies.