Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2018.tde-03092018-094051
Documento
Autor
Nome completo
Erich Kazuo Shigue
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Shimbo, Lúcia Zanin (Presidente)
Calil Junior, Carlito
Ino, Akemi
Silva, Ricardo Dias
Título em português
Difusão da construção em madeira no Brasil: agentes, ações e produtos
Palavras-chave em português
Construção civil
Economia de baixo carbono
Madeira
Sistemas construtivos
Sustentabilidade
Resumo em português
Na última década em diversos países do mundo vem crescendo o debate para o aumento do uso da madeira, em especial para o setor da construção civil, incentivado por dois motivos principais: pela capacidade de absorção de CO2 e consequente contribuição para a economia de baixo carbono e o desenvolvimento de novas tecnologias industrializadas, predominantemente aquelas conhecidas como mass timber. Apesar de 60% do território brasileiro ser coberto por florestas e do potencial madeireiro do país, o uso da madeira como material construtivo é pouco expressivo. No entanto, em consonância com o debate mundial, o Brasil também dá indícios de desenvolvimento do setor da construção civil em madeira. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a tendência de aumento do uso da madeira através do levantamento dos agentes envolvidos nesse processo; das ações para a promoção do uso do material e dos produtos disponíveis no mercado. Também foram identificados os obstáculos enfrentados, as motivações e as perspectivas futuras. Cabe ressaltar que a pesquisa foi realizada com foco no setor privado e com o uso da madeira predominantemente em edificações na forma de estrutura e/ou vedação. Foram utilizadas duas abordagens metodológicas: mapeamento sistêmico e estudo de caso. O mapeamento sistêmico foi composto pelo levantamento bibliográfico e pesquisa documental, que num primeiro momento identificou quem são os principais agentes envolvidos e posteriormente, levantou dados sobre sua atuação e produção. Como resultado, foram identificadas 42 instituições e 66 empresas, além de 24 produtos entre sistemas, subsistemas e componentes construtivos e 20 ações de promoção da madeira, entre eventos, programas e mídia. Posteriormente foram selecionados 22 agentes, com base na expressividade em sua área de atuação, entre empresas e instituições, para a aplicação de entrevistas semi-estruturadas visando levantar as motivações e entraves do setor. Com isso foi possível verificar o aumento do número de empresas atuantes com tecnologias construtivas em madeira, e da variedade de produtos disponíveis no mercado, com destaque para as tecnologias industrializadas, assim como de ações para a promoção da madeira, particularmente no ano de 2017. Constatou-se ainda que o fenômeno trata-se não do aumento do uso da madeira em si, mas das tecnologias em produtos industrializados e que existe uma aproximação entre o setor florestal e da construção civil, o que é fundamental para o pleno desenvolvimento da cadeia produtiva. E por fim, apesar de haverem diversos entraves a serem sobrepostos, a expectativa é de que os produtos industrializados em madeira tenham uma participação cada vez maior na construção civil brasileira nos próximos anos.
Título em inglês
Diffusion of timber construction in Brazil: stakeholders, actions and products.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Construction techniques
Low-carbon economy
Sustainability
Wood
Resumo em inglês
Over the last decade the debate about the rise of use of wood, specially in the construction sector, is growing because of two main reasons: the potential to stock CO2 and consequently to contribute to a low carbon economy and the development of industrialized technologies, predominantly those known as mass timber. Even though roughly 60% of the Brazilian territory is covered by forests and the potential of the forestry sector the use of wood as a construction material is incipient. Nevertheless in consonance with a global trend, there are evidences indicating the development of the timber construction industry in Brazil. This research aimed to characterise this trend through the identification of the main stakeholders, the initiatives to promote wood and the available products on the market. Also, matters related to obstacles, motivations and future perspectives were also analysed. It is important to highlight that the research focused on the private sector with the use of wood predominantly on buildings as structure and/or sealing. To accomplish it two methods were used: systemic mapping and study case. The systemic mapping consisted on both the research through the scientific literature and documents (i. e. catalogs, data available on websites) which identified 42 institutions, 66 companies, 24 different products among construction systems and components, and also 20 wood promotion actions (i. e. conferences, programs, media). Afterwards 22 stakeholders among companies and institutions were selected based on the relevance of their activities. Then semi-structured interviews were conducted to collect data about the difficulties, motivations and perspectives of the timber construction sector. As a result it was identified a rise on the quantity of companies, variety of products available on the market (specially engineered wood products) and wood promotions initiatives, particularly on the year of 2017. The study revealed that the development is not about the use of wood itself, but instead highly industrialized products. There is also the approximation between the forest and civil construction sector, which is essential for the full development of the production chain. Besides, despite the many obstacles found, it is expected for the next years a consistent growth of engineered wood products in Brazilian civil construction sector.