Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2014.tde-16062014-132715
Documento
Autor
Nome completo
Celso Medina Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Veiga, João Paulo Candia (Presidente)
Afonso, Luis Eduardo
Onuki, Janina
Título em português
Integração regional e desenvolvimento: o caso da Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental (CEDEAO)
Palavras-chave em português
CEDEAO
Comércio
Integração Regional
Modelo gravitacional
Neofuncionalismo
Resumo em português
Esta dissertação foi realizada como requisito parcial para aquisição do título de mestre em Relações Internacionais pelo Instituto de relações Internacionais da Universidade de São Paulo (IRI-USP). Ela compreende dois artigos diferentes. No primeiro, discute-se a teoria da integração regional a partir de abordagens da Ciência Política e da Economia Internacional. Para tanto, desenvolve um estudo de caso a respeito do processo de integração regional na África, qual seja, compreender os resultados no domínio da cooperação econômica a respeito do CEDEAO (Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental). O argumento principal do artigo é o de que o processo pode ser lido de acordo com a perspetiva neofuncionalista da integração regional. No segundo artigo avalia-se o efeito da criação da CEDEAO através do modelo Gravitacional. Trabalha-se com dados em painel e corrige-se o viés de seleção para estimar o efeito do acordo regional em termos de criação e desvio de comércio. Os resultados indicam que a CEDEAO nem promoveu a criação de comércio intra-bloco e nem produziu o efeito de desviar o comércio internacional com terceiros países de fora do bloco, em benefício dos membros.
Título em inglês
Regional Integration and development: the case of economic community of West African States-(ECOWAS)
Palavras-chave em inglês
CEDEAO
Gravity model
Neofuncionalism
Regional Integration
Trade
Resumo em inglês
This research was conducted as partial requirement for the achievement of the master's degree in International Relations at the Institute of International Relations, University of São Paulo (IRI-USP). It comprises two separate articles. First, given the economic objective of the initial motivation for the establishment of ECOWAS, we question why the ill=observed results were not an impediment to the pursuit of the integration. The interpretative insights were derived from historical and political context in dialogue with the neo-functionalist theory of regional integration. The article`s main argument is that the challenge of sub-regional security led to the outgrow of political objectives. Understanding that there is a new convergence of interests, the bloc undergoes constant pursuit of a consistent institutional matrix including the objectives which were added, and in the other hand, reflects the degree of involvement of the various national groups that determine the external behavior of each member country. In the second paper, we attempt to evaluate the effect of the instruments of the trade policy on welfare in ECOWAS applying a Gravitational Model. Using panel data and correcting for selection bias, we estimate the effect of the agreement in terms of trade creation and trade diversion. Results show that ECOWAS did not diverted trade, but had a small effect on intra block trade. The variable that captures the effect of trade creation is not statistically significant.