Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2019.tde-15022019-095511
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Alcebiades Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Schor, Adriana (Presidente)
Finguerut, Ariel
Lima, Valdecila Cruz
Título em português
O combate ao Estado Islâmico na gestão Obama na visão da imprensa dos Estados Unidos
Palavras-chave em português
Estado Islâmico
Imprensa
Intervenção militar
Opinião pública
Política externa americana
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é examinar como os principais veículos de cobertura política da imprensa dos Estados Unidos se posicionaram a respeito da estratégia do governo do presidente Barack Obama para combater o Estado Islâmico no Iraque e na Síria, lançada em setembro de 2014. Referido plano estratégico é relevante, uma vez que representou inflexão na posição até então adotada pela administração Obama de não intervir militarmente no conflito armado em curso na Síria, ao mesmo tempo em que visou manter-se fiel à promessa eleitoral do então mandatário de retirada das tropas norte-americanas das guerras no Iraque e no Afeganistão. Faz-se um breve resumo das circunstâncias em que o plano de combate ao Estado Islâmico foi lançado, bem como dos antecedentes de intervenções militares estadunidenses recentes na região, para então se analisar a estratégia em si e o debate travado em três periódicos (The New York Times, Washington Post e The Wall Street Journal) e de duas redes de televisão (CNN e Fox News), no período compreendido entre janeiro de 2014 e dezembro de 2014.
Título em inglês
The fight against the Islamic State in Obama's administration as viewed by the press in the United States
Palavras-chave em inglês
American foreign policy
Islamic State
Military intervention
Press
Public opinion
Resumo em inglês
The goal of this work is to review how the main news outlets with political coverage in the United States of America viewed the strategy to counter the Islamic State in Iraq and Syria launched by president Barack Obama in September 2014. Such strategy is a landmark as it represents a turning point in Obama administration's policy not to militarily intervene in the armed conflict in Syria, while also aiming at sustaining the president's electoral promise to withdraw American troops from the wars in Iraq and Afghanistan. After a summary of the circumstances in which the strategy was launched and of the recent US military interventions in the region, this article presents the strategy's main components and analyzes the public debate held on three daily papers (The New York Times, Washington Post and The Wall Street Journal) and two television networks (CNN and Fox News) in the period from January 2014 to December 2014.