Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2013.tde-11122013-183408
Documento
Autor
Nome completo
Marília Arantes Silva Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Mary Anne (Presidente)
Passetti, Gabriel
Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco
Título em português
A viagem do comandante dos Estados Unidos, Thomas Jefferson Page (U.S. Navy), ao estuário do Prata (1853-1860)
Palavras-chave em português
Estados Unidos
Relatos de viagem
Rio da Prata
Viagens e viajantes
Resumo em português
O artigo discute os interesses principalmente dos sulistas dos Estados Unidos na América do Sul, através do estudo da expedição do navio a vapor Water Witch realizada pelo comandante da U.S. Navy, Thomas Jefferson Page, pelo rio da Prata e adjacentes. Com poderes para realizar trabalhos científicos na região e diplomáticos para negociar em favor da livre navegação dos rios da região, além de estabelecer tratados comerciais, Page obteve consentimentos para a navegação, principalmente por parte do Império do Brasil e da Confederação Argentina. Contudo, entrou em conflito com o governo do Paraguai, originando uma contenda com o presidente do país, Carlos Antonio López, durante a qual o navio de Page foi bombardeado. Em resposta, os Estados Unidos aprovaram uma intervenção ao Paraguai em 1858, enviando para lá uma esquadra. Tal realização movimentou navios e canhões para restituir acordos comerciais e viabilizar a segunda -- e conclusiva -- etapa da expedição de Page, entre 1858-60. O artigo pretende mostrar que parte dos objetivos dos norte-americanos foram alcançados na região, ainda que tenham usado a força para fazer valer as suas intenções, principalmente, no Paraguai.
Título em inglês
The expedition of the U.S navy commander, Thomas Jefferson Page, through the river La Plata, the Argentine Confederation and Paraguay (1853-1860)
Palavras-chave em inglês
La Plata river
River navigation
Travel writting
United States
Voyagers
Resumo em inglês
The article discusses the interests involved in the expedition made by commander Thomas Jefferson Page through river de La Plata and adjacent rivers. Having diplomatic powers to persuade the free navigation of rivers in South America, T.J. Page obtained consent for his transit and cartographic work, especially on the part of the Empire of Brazil and the Argentine Confederation. However, he a conflict with the government of Paraguay, resulted in a feud with the country's president, Carlos Antonio López. Thus, an intervention, approved by the U.S. Congress, in 1858, stirred ships and cannons to repay commercial agreements and enabling the second - and conclusive - part of the expedition (1859-60). The official narrative reveals horizons of the North-American Southern elite next to the imminent U.S. Civil War (1861-65). In the South of the continent, the regional conflicts were developing into the Paraguayan War (1864-70).