Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.101.2017.tde-03012017-164209
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina de Araujo Marson
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Loureiro, Felipe Pereira (Presidente)
Manzur, Tânia Maria Pechir Gomes
Spektor, Matias
Título em português
Opinião pública e política externa brasileira: a participação do Brasil na Conferência de Punta del Este de janeiro de 1962
Palavras-chave em português
Conferência de Punta del Este
Cuba
Opinião Pública
Política Externa
Política Externa Independente
Resumo em português
Este trabalho visa compreender como a opinião pública brasileira, via opinião publicada e pesquisas de opinião pública, manifestou-se sobre a atuação do país na VIII Reunião dos Ministros das Relações Exteriores Americanos (VIII RMRE), realizada em Punta del Este, Uruguai, em janeiro de 1962, mais conhecida como Conferência de Punta del Este. Este encontro é significativo porque culminou com a expulsão de Cuba da Organização dos Estados Americanos (OEA), sob pressão dos Estados Unidos. O Brasil destacou-se por liderar um bloco de países que se opôs à expulsão de Cuba, baseado no princípio da autodeterminação dos povos. Apesar de existirem autores que apontam a Conferência de Punta del Este como tendo sido o primeiro evento que teria mobilizado massivamente a opinião pública brasileira para um tópico de política externa, não há estudos específicos sobre o tema. Este estudo analisa a cobertura de três jornais de circulação nacional (Jornal do Brasil, O Estado de São Paulo e Última Hora), entre novembro de 1961 a março de 1962, e pesquisas de opinião do IBOPE do mesmo período para compreender de que maneira a opinião pública manifestou-se a respeito da participação do Brasil na Conferência. Os resultados encontrados apontam para um apoio majoritário à política externa brasileira, tanto por parte dos jornais selecionados, quanto da opinião pública.
Título em inglês
Public Opinion and Brazilian Foreign Policy: Brazil's participation in the Punta Del Este Conference in January 1962
Palavras-chave em inglês
Cuba
Foreign Policy; Punta del Este Conference
Independent Foreign Policy
Public Opinion
Resumo em inglês
This work seeks to comprehend how the Brazilian public opinion, through the press and public opinion pools, manifested itself about Brazil's participation in the Eighth Meeting of Consultation of Ministers of Foreign Affairs that was held in Punta del Este, Uruguay, in January 1962, better known as the Punta del Este Conference. This was a decisive meeting because it culminated in the expulsion of Cuba from the Organization of American States (OAS), given the pressure of the United States. Brazil distinguished himself for leading a group of countries against Cuba's expulsion, based on the principle of self-determination. Although there are authors that believe the Punta del Este Conference as being the first event to massively mobilize the Brazilian public opinion to discuss a foreign policy issue, there are no specific studies about the theme. This study analysis the coverage of three newspapers of national circulation (Jornal do Brasil, O Estado de São Paulo and Última Hora) between November 1961 and March 1962 and public opinion pools of the same period to understand how the public opinion has expressed itself about Brazil's participation in the Conference. The results point to a support for Brazil's foreign policy, from both the selected periodicals and public opinion.