Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-01072018-174209
Documento
Autor
Nome completo
Glaucia Martins de Oliveira Alvarenga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cachioni, Meire (Presidente)
Castro, Carla da Silva Santana
Rebustini, Flávio
Scortegagna, Helenice de Moura
Título em português
Efeitos de um programa de uso de tablets sobre o desempenho cognitivo de pessoas idosas
Palavras-chave em português
Cognição
Idosos
Inclusão digital
Resumo em português
A inclusão digital para pessoas com 60 anos é uma possibilidade para aquisição de novas aprendizagens e importante instrumento promotor de qualidade de vida. Atualmente estudos sobre o envelhecimento e TICs têm progredido de modo expressivo. O primeiro artigo é uma revisão de idosos e uso de tablet, com objetivo de conduzir uma revisão sistemática de pesquisas de intervenção com idosos acerca do uso de tablet. Foi realizado um levantamento de estudos publicados entre janeiro de 2010 até novembro de 2017 nas bases de dados Lilacs, AgeLine, PubMed, Web of Science, Periódicos CAPES utilizando os descritores: "TIC e idosos", "inclusão digital" e "idosos", "aprendizado digital e idosos", "dispositivos móveis e idosos", "tablet e idosos", e os termos em inglês "elderly and digital inclusion", "digital learning and elderly", "mobile devices and elderly" e "tablet and elderly".E foram selecionados dezesseis estudos onde os idosos apresentam dificuldades no uso em relação ao tamanho da tela e contrastes, ultra sensibilidade ao toque da tela. O uso de tablets pode ter efeitos positivo na cognição e nas habilidades sociais. Baixo nível de escolaridade e falta de conhecimento tecnológico prévio no manuseio dos aplicativos foram os fatores que afetaram negativamente a adesão ao uso do dispositivo, por outro lado, as vantagens referentes a portabilidade, eficiência, velocidade foram os fatores positivos que contribuíram para adesão. Os estudos encontrados são sobre o impacto do uso do tablet na cognição do idoso baseada nas experiências dos usuários investigados, e, apresentam resultados positivos em relação a adesão dos idosos no uso desse tipo de dispositivo móvel. O segundo artigo descreve uma intervenção de inclusão digital com tablets, realizado com idosos de uma UnATI, a metodologia, os conteúdos ministrados, e os resultados da avaliação. Os idosos foram divididos em três grupos, sendo um intervenção e dois controles. Os participantes foram entrevistados por meio de um protocolo de avaliação que continha um questionário sociodemográfico e, ao término do curso, e avaliados por meio de uma escala de satisfação adaptada para versão tablet. As informações obtidas mediante a aplicação dos instrumentos inicialmente foram submetidas à análise estatística descritiva. Participaram deste estudo 62 idosos. Observa-se a satisfação dos alunos em relação às aulas. Essa satisfação revela a qualidade do trabalho desenvolvido nas oficinas. O prazer de aprender a utilizar tablets trouxe benefícios e relatos positivos aos idosos. Além disso, a inserção de uma nova tecnologia móvel no cotidiano do idoso oferece condições para que ele consiga realizar de forma autônoma a comunicação por intermédio de novos aplicativos. O terceiro artigo trata de um estudo quase experimental com avaliação pré-teste, intervenção e pós-teste. Apesar de ter havido pouco efeito sobre o MEEM houve uma melhoria da distribuição dos resultados para o grupo Intervenção com redução do desvio padrão e redução da amplitude dos escores. A participação no Grupo Intervenção resultou em melhor desempenho em cognição geral, atenção, funções executivas, habilidades visuo-espaciais e diminuição de sintomas depressivos. Em relação aos programas de inclusão digital com uso de tablets, utilizando atividades para estimulação cognitiva de idosos, observou-se que essa ferramenta tecnológica pode ser útil para aumentar níveis de desempenho em diversas áreas cognitivas
Título em inglês
Effects of a tablet use program on the cognitive performance of the elderly
Palavras-chave em inglês
Cognition
Digital Inclusion
Elderly
Resumo em inglês
Digital inclusion for 60 year olds is a possibility for acquiring new learning and an important tool to promote quality of life. Currently, studies on aging and ICTs have progressed significantly. The first article is a review of the elderly and tablet use, aiming to conduct a systematic review of intervention research with seniors about tablet use. A survey of studies published between January 2010 and November 2017 in the databases Lilacs, AgeLine, PubMed, Web of Science, CAPES journals using the descriptors: "TIC e idosos", "inclusão digital e idosos", "aprendizado digital e idosos", "dispositivos móveis e idosos", "tablet e idosos", and the terms" elderly and digital inclusion "," digital learning and elderly "," mobile devices and elderly "and" tablet and elderly ". And sixteen studies were selected in which the elderly present difficulties in use in relation to the size of the screen and contrasts, ultra sensitivity to the touch of the screen. The use of tablets can have positive effects on cognition and social skills. Low level of schooling and lack of prior technological knowledge in the handling of applications were the factors that negatively affected the adherence to the use of the device, on the other hand, the advantages related to portability, efficiency and speed were the positive factors that contributed to adhesion. The studies found are about the impact of the use of the tablet on the cognition of the elderly based on the experiences of the users investigated, and, present positive results regarding the adherence of the elderly in the use of this type of mobile device. The second article describes a digital inclusion intervention with tablets, carried out with the elderly of an UnATI, the methodology, the contents given, and the results of the evaluation. The elderly were divided into three groups, one intervention and two controls. Participants were interviewed through an evaluation protocol that contained a sociodemographic questionnaire and, at the end of the course, were evaluated through a satisfaction scale adapted to the tablet version. The information obtained through the application of the instruments was initially submitted to descriptive statistical analysis. 62 elderly people participated in this study. The students' satisfaction with the classes is observed. This satisfaction reveals the quality of the work carried out in the workshops. The pleasure of learning to use tablets has brought benefits and positive reports to the elderly. In addition, the insertion of a new mobile technology in the daily life of the elderly provides the conditions for him to be able to autonomously perform the communication through new applications. The third article deals with a quasi-experimental study with pre-test, intervention and post-test evaluation. Although there was little effect on the MMSE, there was an improvement in the distribution of results to the Intervention group with reduction of the standard deviation and reduction of the amplitude of the scores. Participation in the Intervention Group resulted in improved performance in general cognition, attention, executive functions, visuospatial skills, and decreased depressive symptoms. Regarding the digital inclusion programs using tablets, using activities for cognitive stimulation of the elderly, it was observed that this technological tool can be useful to increase levels of performance in several cognitive areas