Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-19112019-171501
Documento
Autor
Nome completo
Vania da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Allis, Thiago (Presidente)
Borges, Vera Lucia Bogea
Nogueira, Maria Alice de Faria
Tomazzoni, Edegar Luís
Título em português
Mobilidades e viagens imaginativas: o papel da Associação de Estradas de Rodagem para o turismo em São Paulo (1919-1930)
Palavras-chave em português
Automobilidades
História do turismo em São Paulo
Turismo em estradas de rodagem
Turismo na imprensa
Viagens imaginativas
Resumo em português
Esta pesquisa objetiva entender o papel da Associação de Estrada de Rodagens (AER) na difusão do uso do automóvel para o turismo na década de 1920 no estado de São Paulo. Para tanto, estudou-se a revista A Estrada de Rodagem/Boas Estradas, publicada a partir de 1921, veículo de comunicação mantido pela AER com vistas a realizar uma "catequese" em favor do automóvel e das estradas de rodagem que começavam a ser implantadas durante o governo de Washington Luís (1920-1924). A metodologia empregada na pesquisa foi a da Hermenêutica de Profundidade (THOMPSON, 2011), na qual se combinaram a análise do contexto sócio-histórico da política, da imprensa e do turismo em São Paulo no início do século XX, a análise do conteúdo de turismo publicado pela revista A Estrada de Rodagem/Boas Estradas e a Interpretação/reinterpretação desse conjunto de informações sob o referencial teórico das Mobilidades do passado e do turismo. A partir dos conceitos sugeridos pelo Paradigma das Novas Mobilidades (PNM), chegou-se à conclusão que a publicação da Associação permitiu muitas mobilidades de ideias e de conceitos, além de viagens imaginativas feitas e reproduzidas pelos leitores da revista. Todo o processo da automobilidade da década de 1920 em São Paulo formou uma constelação de mobilidades que a Associação soube conduzir muito bem, inclusive reconhecendo o Turismo como uma de suas principais atividades
Título em inglês
Mobilities and imaginative travels: the role of Roads Association for tourism in São Paulo (1919-1930)
Palavras-chave em inglês
Automobilities
History of tourism in São Paulo
Imaginative travels
Road tourism
Tourism in the press
Resumo em inglês
This research aims to understand the role of the Associação de Estradas de Rodagem (AER) in the diffusion of car use for tourism during the 1920´s in the state of Sao Paulo. It was searched A Estrada de Rodagem/Boas Estradas (Good Roads) magazine, published since 1921, a communication vehicle maintained by AER aiming to conduct a "catechesis" in favor of the automobile and the roads that were just beginning to be implemented during the government of Washington Luís (1920-1924). The methodology used in the research was Depth Hermeneutics (THOMPSON, 2011), which combined the analysis of the socio-historical context of politics, the press and tourism in São Paulo in the early twentieth century, the analysis of the content of tourism published by the magazine A Estrada de Rodagem/Boas Estradas and the Interpretation/reinterpretation of this set of information under the theoretical framework of past Mobilities and tourism. From the concepts suggested by the New Mobility Paradigm (NMP), it was concluded that the publication of the Association allowed many mobilities of ideas and concepts, as well as imaginative travels made and reproduced by the readers of the magazine. The whole process of motor mobility of the 1920s in São Paulo formed a constellation of mobilities that the Association knew how to conduct very well, including recognizing Tourism as one of its main activities