Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-06082018-101558
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa Campos Quiararia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Panosso Netto, Alexandre (Presidente)
Bastos, Senia Regina
Camargo, Luiz Octavio de Lima
Ferrari, Cynthia Menezes Mello
Título em português
Hospitalidade pública: o caso da Praça Gustavo Teixeira em São Pedro, SP
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Hospitalidade pública
Identidade
Legibilidade
Praça Gustavo Teixeira
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar como a hospitalidade pública se manifesta na Praça Gustavo Teixeira, em São Pedro, Estado de São Paulo, a partir das relações estabelecidas entre moradores e turistas, tendo como base as dimensões de acessibilidade, legibilidade e identidade. A metodologia utilizada foi uma combinação de pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada em documentos de arquivos públicos, fotografias e mapas da Prefeitura Municipal de São Pedro; relatórios de pesquisa baseados em trabalho de campo de auxiliares. Dentre as técnicas de coleta de dados estão observação sistemática e pesquisa de caráter qualitativo, exploratória e com questões semiestruturadas e abertas, o que permitiu um melhor direcionamento no decorrer da conversa informal. O grupo de entrevistados divide-se em moradores, composto por seis pessoas que possuem envolvimento com o local de pesquisa em todos os momentos da vida; e visitantes, composto por mais seis pessoas que não possuem envolvimento diário com o local. Constatou-se que a maioria dos moradores visita a Praça diariamente; suas falas são repletas de sentimentos pelo local; percebem, nitidamente, uma interação com outros moradores e com turistas; a dimensão da acessibilidade, por meio da localização, da qualidade das vias de acesso, da divulgação das atividades, está presente; a legibilidade, por sua vez, faz-se nítida por possuir área verde, bancos, coreto, tranquilidade de cidade do interior; e, por fim, a identidade é percebida na forma como os anfitriões conversam, nas atividades realizadas teatro, música, literatura, quermesse, museu que leva o nome do poeta. Já o grupo de turistas visita a Praça quase todas as vezes que está na Estância, com exceção de um integrante que a visitou pela primeira vez; são motivados pela natureza e pela segurança característica de cidade pequena ao deixar os filhos brincarem em meio ao espaço verde; notam um acolhimento por parte dos moradores, tanto na Praça quanto no comércio do entorno; a acessibilidade é percebida pelas informações passadas em pontos de informações turísticas, no comércio, na internet, na fácil localização por estar no centro da cidade; a dimensão da legibilidade faz-se presente no espaço verde em meio ao urbano, nas lembranças da infância e no encontro com amigos; já a identidade é percebida no artesanato e na gastronomia do entorno, na relação amigável entre as pessoas
Título em inglês
Public hospitality: the case of the Gustavo Teixeira Square in São Pedro, SP
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Gustavo Teixeira Square
Identity
Public hospitality
Readability
Resumo em inglês
The present study aimed to identify and analyze how public hospitality is manifested in Gustavo Teixeira Square, in São Pedro, State of São Paulo, based on relationships established between residents and tourists, based on the accessibility, readability and identity dimensions. The methodology used was a combination of bibliographical and documentary research, based on public records documents, photographs and maps of the São Pedro City Hall; research reports based on auxiliary field work. Among the techniques of data collection are observation systematic and qualitative, exploratory research with semi structured and open questions, which allowed a better targeting during the informal conversation. The group of interviewees is divided into residents, composed of six people who have involvement with the research site at all times of life; and visitors, composed of another six people who do not have daily involvement with the place. It was verified that the residents visit the Square daily; their lines are full of feelings for the place; they perceive, clearly, an interaction with other residents and tourists; the accessibility dimension, through location, the quality of the access roads, the dissemination of activities, is present; the readability, in turn, is made clear by having green area, benches, gazebo, tranquility of inner city; and, finally, the identity is perceived in the way the hosts talk, in the activities performed - theater, music, literature, kermesse, museum that bears the name of the poet. Already the group of tourists visits the Square every time it is in the Estancia, except for one member who visited it for the first time; are motivated by the nature and safety characteristic of a small town - by letting their children play in the green space; they notice a welcome on the part of the residents, both in the Square and in the commerce of the surroundings; the accessibility is perceived by the information passed in points of tourist information, in the commerce, in the internet, in the easy location for being in the center of the city; the dimension of readability is present in the green space in the middle of the urban, in the memories of childhood and in the encounter with friends; already the identity is perceived in the crafts and in the gastronomy of the surroundings, in the friendly relationship between the people