Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-05062019-205509
Documento
Autor
Nome completo
Tulio Gamio Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Florindo, Alex Antonio (Presidente)
Andrade, Erinaldo Luiz de
Bernal, Regina Tomie Ivata
Guerra, Paulo Henrique de Araujo
Título em português
Nível de atividade física em adultos paulistanos: uma análise de tendência
Palavras-chave em português
Adultos
Análise temporal
Atividade física
Lazer
Resumo em português
OBJETIVO: Investigar a tendência temporal na atividade física de lazer em adultos paulistanos entre os anos de 2006 a 2016. MÉTODOS: Estudo de análise de série temporal. Inicialmente fez-se o download dos bancos de dados das variáveis de atividade física no tempo de lazer (se praticava ou não, tipo de modalidade, frequência semanal e duração diária), do sexo, da idade e da escolaridade diretamente na base dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (n=21.357). Foram realizadas análises gerais e estratificadas por sexo, idade e escolaridade utilizando-se o método descritivo através das prevalências e seus respectivos intervalos de confiança (IC 95%). RESULTADOS: Nos onze anos de observação, a prevalência de atividade física no tempo de lazer em adultos paulistanos aumentou em 8,6 pontos percentuais. Houve aumento significativo no grupo de mulheres. Maiores prevalências foram observadas em pessoas até 34 anos e com nove anos ou mais de escolaridade. As três modalidades mais praticadas foram a caminhada, o futebol e a musculação. A maioria das pessoas praticou de uma a duas vezes por semana e por trinta minutos ou mais por dia. CONCLUSÃO: Ao longo dos onze anos de observação, verificou-se um aumento na prevalência de atividade física durante o tempo de lazer em adultos residentes na cidade de São Paulo, principalmente em mulheres
Título em inglês
Physical activity level in adults from Sao Paulo city: a trend analysis
Palavras-chave em inglês
Adults
Physical activity
Recreation
Temporal analysis
Resumo em inglês
OBJECTIVE: To investigate the temporal trend in leisure physical activity among adults from São Paulo between 2006 and 2016. METHODS: Time series analysis. Initially, the databases of physical activity variables were downloaded in leisure time ( practice: yes or not, type of modality, weekly frequency, and daily duration), sex, age and schooling directly in the database of the Surveillance System of Risk Factors and Protection for Chronic Diseases by Telephone Inquiry (n = 21,357). General and stratified analyzes were performed by sex, age and schooling using the descriptive method through prevalence and their respective confidence intervals (95% CI). RESULTS: In the eleven years of observation, the prevalence of physical activity in leisure time in adults from São Paulo increased by 8.6 percentage points. There was a significant increase in the group of women. Higher prevalence was observed in people up to 34 years of age and with nine years or more of education. The three most practiced modalities were walking, soccer and weight training. . Most people practiced once or twice a week for thirty minutes or more a day. CONCLUSION: Over the eleven years of observation, there was an increase in the prevalence of physical activity during leisure time in adults living in the city of São Paulo, especially in women