Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-04062019-102540
Documento
Autor
Nome completo
Rosangela Martins de Araujo Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Uvinha, Ricardo Ricci (Presidente)
Bramante, Antonio Carlos
Crepaldi, Roselene
Pacheco, Reinaldo Tadeu Boscolo
Título em português
Atividade física de lazer nos parques urbanos públicos na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Atividade física
Atividades de lazer
Parques urbanos
Resumo em português
O presente estudo, de natureza qualitativa, teve por objetivo identificar os fatores motivacionais de adultos para a aderência à prática de atividade física no tempo de lazer em parques urbanos públicos da cidade de São Paulo. Pesquisas acadêmicas e movimentos sociais apresentam a relevância que os parques públicos urbanos têm para que as pessoas usufruam do seu direito à cidade. Estes espaços são cenários para ações e práticas voluntárias de atividade física, bem como para outras práticas de lazer que contribuem para a qualidade de vida da população. É ponto de concordância entre os autores que tratam da gestão do lazer que, conhecer o perfil de público e criar estratégias de aproximação com a população num processo participativo, é primeira condição para o planejamento efetivo e competente de estruturas e espaços de lazer na cidade, especialmente na política pública. Desta forma, este estudo se justificou por sistematizar e fundamentar uma prática de lazer que tem impactos significativos na oferta de atividades físicas à população no âmbito público. Também é relevante por contribuir com a tomada de decisão dos diversos agentes públicos e atores sociais na formulação de políticas públicas e projetos, principalmente para as áreas da saúde, educação, esportes, lazer e cultura. A pesquisa teve finalidade exploratória, com pesquisa bibliográfica onde foram investigadas produções acerca do lazer, da atividade física e dos parques urbanos, bem como temas correlatos, para melhor elucidar o diálogo entre estas áreas. O enfoque documental teve como objeto a documentação oficial da gestão pública, especificamente a legislação da Secretaria do Verde e do Meio do Ambiente SVMA, sua estrutura gestora, com atenção aos parques públicos urbanos e aos projetos intersetoriais. A pesquisa de campo compreendeu entrevista não estruturada com Gestores/administradores de quatro parques públicos, sendo um parque urbano em cada macrorregião da cidade de São Paulo definidas pela SVMA, com principal enfoque na gestão participativa da animação sociocultural. Incluiu também a aplicação de questionários, acerca das motivações para a prática de atividades físicas e de lazer aos frequentadores dos parques públicos urbanos e a observação participante nos mesmos equipamentos. Desta forma, produziu parâmetros conceituais que orientam o planejamento de atividades físicas e de promoção do lazer nos parques públicos por meio da animação sociocultural. A gestão participativa dos Conselhos Gestores foi considerada importante estratégia para o desenvolvimento de programação permanente, coerente com o perfil, com os valores e com as expectativas da população. Tanto os parâmetros conceituais quanto a gestão participativa foram considerados prerrogativas para a efetividade de projetos e políticas públicas para a consolidação do direito ao lazer, representado principalmente pelo uso público de parques urbanos da cidade de São Paulo
Título em inglês
Physical leisure activity in public urban parks in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Leisure activities
Physical activity
Urban parks
Resumo em inglês
The purpose of this qualitative study was to identify adult motivational factors for adhesion to physical activity during leisure time in public urban parks in the city of São Paulo. Academic researches and social movements present the relevance that urban public parks have for people on the enjoyment their city rights. These spaces are scenarios for actions and voluntary practices of physical activity, as well as for other leisure practices that contribute to population life quality. It is a point of agreement among the authors who deal with leisure management, that knowing the profile of the public and creating strategies of approximation with the community in a participatory process, is the first condition for effective and competent planning of structures and leisure areas in the city, especially in public policy. Thus, this study was justified by systematizing and substantiating a leisure practice that has significant impacts on the offer of physical activities to the population in the public sphere. It is also relevant because it contributes to the decision-making of several public agents and social actors on the formulation of public policies and projects, especially in the areas of health, education, sports, leisure and culture. The research had an exploratory purpose, with a bibliographical survey in which were investigated productions concerning leisure, physical activity and urban parks, as well as related themes, to better elucidate the dialogue between these areas. The documentary focus had as its aim the official documentation of public management, specifically the legislation of the Secretaria do Verde e do Meio Ambiente (SVMA), its management structure, with attention to urban public parks and intersectoral projects. The field research consisted of an unstructured interview with managers / administrators of four public parks, being one urban park in each macro-region of the city of São Paulo defined by SVMA, with a main focus on participatory management of socio-cultural animation. It also included the application of questionnaires, about the motivations for the practice of physical and leisure activities to the public of the urban public parks and the participant observation in the same equipments. In this way, it produced conceptual parameters that guide the planning of physical activities and the promotion of leisure in public parks through socio-cultural animation. The participative management of the Conselhos Gestores was considered an important strategy for the development of permanent programming, consistent with the profile, values and expectations of the population. Both, conceptual parameters and participatory management were considered prerogatives for the effectiveness of projects and public policies for the consolidation of the right of leisure, mainly represented by the public use of urban parks in the city of São Paulo