Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-20102016-143400
Documento
Autor
Nome completo
Isabela de Oliveira Menon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Fernando de Souza (Presidente)
Cançado, Airton Cardoso
Junqueira, Luciano Antonio Prates
Mendonça, Patrícia Maria Emerenciano de
Título em português
Gestão social como campo do saber no Brasil: uma análise de sua produção científica pela modelagem de redes sociais (2005-2015)
Palavras-chave em português
Gestão social
Produção científica
Redes sociais
Resumo em português
Esta dissertação debruça-se sobre o mapeamento e a construção da rede de produção científica do campo de Gestão Social no Brasil, visando a identificação das principais características predominantes no campo associadas à formação acadêmica e vinculação institucional, além da concentração temática e dinâmica de relacionamento dos pesquisadores. A partir dessa análise, foi possível verificar a evolução do campo por meio da rede de produção científica na última década, verificando seu desenvolvimento e suas peculiaridades, além de contribuir com o debate em torno da construção da identidade da área de pesquisa em Gestão Social. Os principais indicadores gerados são: artigos publicados; artigos por autor; autores por artigo; autores mais prolíficos; grau de aninhamento de atores; tamanho e componentes da rede social, etc. A presente pesquisa busca complementar os estudos bibliométricos realizados no campo da Gestão Social anteriormente e expandir o universo analisado para além do Encontro Nacional de Pesquisadores em Gestão Social (ENAPEGS), proporcionando uma visão global do que é a área de Gestão Social no Brasil atualmente. Para tanto, foram coletados dados dos principais eventos (ENAPEGS, EMAPEGS, EnANPAD, EnAPG, Colóquio Internacional sobre Poder Local) e periódicos (RAP, O&S, Cadernos EBAPE.BR, APGS, RIGS, NAU Social, Cadernos de Gestão Social (CGS), Cadernos de Gestão Pública e Cidadania) no período de 2005 a 2015
Título em inglês
Social management as a field of knowledge in Brazil: an analysis of its scientific production by modeling social networks (2005-2015)
Palavras-chave em inglês
Scientific production
Social management
Social network
Resumo em inglês
This thesis focuses on mapping and construction of scientific production network of social management field in Brazil, aiming to identify the main predominant characteristics of the field associated with the academic and institutional affiliation, as well as thematic concentration and relationship dynamics between researchers. Based on this analysis, it was possible to verify the evolution of the field through scientific production network over the past decade, checking its development and its peculiarities, besides contributing to the debate on the construction of the identity of the research area in social management. The main indicators derived are: published articles; articles per author; authors per article; most prolific authors; degree of nesting actors; size and components of the social network, etc. The research will complement previous studies and expand the universe analyzed in addition to the National Meeting of Researchers in Social Management (ENAPEGS), providing a global view of what is the area of social management in Brazil today. To achieve this goal were collected data of the main events (ENAPEGS, EMAPEGS, EnANPAD, EnAPG, Colóquio Internacional sobre Poder Local) and journals (RAP, O&S, Cadernos EBAPE.BR, APGS, RIGS, NAU Social, Cadernos de Gestão Social (CGS), Cadernos de Gestão Pública e Cidadania) in the period 2005-2015