Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-16082018-160443
Documento
Autor
Nome completo
Elivia Coimbra Pimenta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Andrea Leite (Presidente)
Christopoulos, Tania Pereira
Guarido Filho, Edson Ronaldo
Mendonça, Patrícia Maria Emerenciano de
Título em português
O campo organizacional e o ambiente de projetos da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba
Palavras-chave em português
Campo organizacional
Estrutura organizacional
Teoria institucional
Resumo em português
O ambiente de gerenciamento de projetos com o envolvimento de múltiplos atores, no âmbito da administração pública, mostra-se muitas vezes confuso, com sobreposição de papéis, transformando-se num espaço de disputa de múltiplos interesses. Este trabalho analisa o ambiente de projetos da Codevasf sob a ótica da teoria institucional e do conceito de campo organizacional como arena funcionalmente específica, e relaciona a configuração do campo com alterações estruturais da organização. Para tanto, foi selecionado como recorte o projeto de revitalização da bacia hidrográfica do rio São Francisco, onde foi feito o mapeamento do campo organizacional, considerando os atores envolvidos direta e indiretamente no projeto. Em seguida, foi analisada a influência do campo organizacional desse projeto específico na estrutura organizacional da Codevasf. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, com uso da estratégia do estudo de caso, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, onde a coleta de dados se deu por meio dos instrumentos de análise documental, observação e entrevistas. Os resultados da pesquisa indicam vetores de conflito, cooperação e dependência dentro do campo organizacional, cujo desenho impacta a estrutura formal e informal da Codevasf
Título em inglês
Organizational field and project environment of São Francisco and Parnaíba Valley Development Company
Palavras-chave em inglês
Institutional theory
Organizational field
Organizational structure
Resumo em inglês
The project management environment where many participants coexist within the public administration, is often confused, with overlapping roles, becoming a space of dispute of multiples interests. This work analyzes Codevasf's project environment from the perspective of institutional theory and the concept of organizational field as a functionally specific arena, and relates the configuration of the field with structure changes of the organization. In order to develop the analysis, the project to revitalize the São Francisco river basin was selected as a cut-off, where the organizational field was drawn, considering the actors involved directly and indirectly in the project. Next, the influence of the organizational field of this specific project on the organizational structure of Codevasf was analyzed. The nature of research was qualitative, using the case study strategy, using bibliographical, documentary and field research, where data collection was done through documental analysis tools, observation and interviews. The results of the research indicate vectors of conflict, cooperation and dependence within the organizational field, whose design impacts the formal and informal structure of Codevasf