Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-18022016-130546
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Rodrigues de Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Paulino, Sonia Regina (Presidente)
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Gavira, Muriel de Oliveira
Título em português
Inovação no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBOVESPA: o perfil das empresas do ISE no tema da inovação para a sustentabilidade
Palavras-chave em português
Índices de sustentabilidade
Inovação
Investimento sustentável
ISE BM&FBOVESPA
Resumo em português
A partir da década de 1990, as empresas começaram a se envolver em iniciativas voluntárias com vistas à melhoria de suas práticas socioambientais. Dentre os principais motivadores para isso está a pressão exercida por alguns investidores, que têm incorporado critérios ambientais, sociais e de governança (ASG) a seus processos de tomada de decisão como requisitos para selecionar as empresas de seus portfólios. As bolsas de valores passaram a oferecer a esses investidores produtos de informação, como os índices de sustentabilidade, que têm como objetivo diferenciar as empresas com as melhores práticas neste tema. É nesse contexto que se situa o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBOVESPA, criado em 2005. Buscando garantir que as empresas do ISE sejam referência em sustentabilidade, um elemento essencial a sua análise é a inovação. Portanto, esta pesquisa busca analisar a existência, nas empresas do ISE, de práticas ligadas ao tema da inovação para a sustentabilidade. Por meio de pesquisa exploratória baseada em dados secundários, foram consideradas as empresas e as informações da carteira ISE 2015 e as diretrizes para interpretação da inovação do Manual de Oslo para definição das variáveis de análise e levantamento dos dados. Buscou-se contribuir para melhor compreender a relação entre inovação e sustentabilidade. Os resultados indicaram que as empresas do índice declaram possuir diversas práticas de inovação para a sustentabilidade. As práticas de inovação consideradas na metodologia do ISE estão presentes nas empresas listadas, mas não se configuram como um critério de seleção para o índice
Título em inglês
Innovation in the Corporate Sustainability Index (ISE) of BM&FBOVESPA: the profile of the ISE companies in the theme of innovation for sustainability
Palavras-chave em inglês
Innovation
ISE BM&FBOVESPA
Sustainability Indexes
Sustainable Investment
Resumo em inglês
From the 1990s, companies began to engage in voluntary initiatives aimed at improving their social and environmental practices. Among the main reasons for this behavior, there is the pressure exerted by some investors, who started to incorporate environmental, social and governance criteria (ESG) in their decision-making processes as requirements to select companies to their portfolios. Stock Exchanges began to offer to these investors information products, such as sustainability indexes, which aim to distinguish the companies with best practices in this area. In this context, the Corporate Sustainability Index (ISE) of BM&FBOVESPA was created in 2005. To ensure that ISE companies are a benchmark in sustainability, an essential element of its analysis is the innovation. Therefore, this research seeks to analyze the existence, in the ISEs companies, of practices related to the theme of innovation for sustainability. Through exploratory research based on secondary data variables of analysis were defined, considering the ISE 2015 portfolio companies and responses, besides the guidelines for interpretation of innovation from the Oslo Manual. It sought to contribute to better understanding the relationship between innovation and sustainability. The results indicated that companies in the index have declared several innovative practices for sustainability. The innovation practices considered in the ISE methodology are present in the listed companies, but they are not a selection criterion for the indexs companies