Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-17082018-123129
Documento
Autor
Nome completo
Celso Barbieri Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Francoy, Tiago Mauricio (Presidente)
Duleba, Wânia
Hara, Fabiana Curtopassi Pioker
Vatimo, Michelle Manfrini Morais
Título em português
Caracterização da meliponicultura e do perfil do meliponicultor no estado de São Paulo: ameaças e estratégias de conservação de abelhas sem ferrão
Palavras-chave em português
Conservação
Meliponicultura
Meliponini
Sustentabilidade
Resumo em português
As abelhas são extremamente importantes para a manutenção do serviço ecossistêmico de polinização e, dentre elas, as abelhas da tribo meliponini, merecem atenção pelo ferrão atrofiado e facilidade de manejo em áreas povoadas, além de sua capacidade de produzir mel. As abelhas sem ferrão são cultivadas há séculos por populações tradicionais, e essa atividade, chamada meliponicultura, vem ganhando adeptos no estado de São Paulo nos últimos anos. Utilizando um questionário aplicado a 280 meliponicultores buscamos caracterizar a atividade de meliponicultura no estado de São Paulo, visando colaborar com a regulamentação da atividade de meliponicultura e subsidiar medidas de conservação para as abelhas sem ferrão. Nossos resultados indicam que a meliponicultura passa por um processo de popularização recente, com muitos meliponicultores iniciantes e de alto nível de escolaridade, que tem como principal motivação a conservação das espécies e que praticam atitudes sustentáveis. Os principais problemas percebidos pelos meliponicultores são a utilização de agrotóxicos e os desmatamentos. A ausência de uma legislação estadual e as restrições impostas pela resolução federal CONAMA/346 impedem o desenvolvimento da atividade em uma maior escala, com potencial para a geração de emprego e renda, aliada a conservação das abelhas sem ferrão. Mudanças na legislação vigente, a utilização de instrumentos econômicos para a conservação das abelhas sem ferrão, a adoção de espécies regionais utilizadas como espécies bandeiras, bem como o desenvolvimento de novas técnicas a partir de colaborações entre pesquisadores, empresas e meliponicultores são importantes para o desenvolvimento da meliponicultura, que se demonstra uma atividade ampla, de múltiplos domínios e promotora da sustentabilidade
Título em inglês
Characterization of meliponicuture and meliponist profile in São Paulo state: threats and conservation strategies for stingless bees 2018
Palavras-chave em inglês
Conservation
Flagship species
Meliponini
Stingless Beekeeping
Sustainability
Resumo em inglês
Bees are extremely important for the maintenance of the ecosystem service of pollination, among them the bees of the tribe meliponini deserve attention because of the atrophied sting and the honey producing capacity. The stingless bees have been cultivated for centuries by traditional populations and this activity called meliponiculture has been gaining adepts in the Brazilian state of São Paulo in recent years. Through a survey applied to 280 meliponists we did a characterization of the meliponiculture activity in the state of São Paulo, aiming to collaborate with the meliponiculture activity regulation and to subsidize conservation policies for the stingless bees. Our results indicate that meliponiculture goes through a recent popularization process, with many beginner meliponists with a high level of schooling, they have as main motivation the conservation of the meliponid species and that they practice sustainable attitudes. The main problems perceived by meliponists are the use of agrochemicals and deforestation. The lack of state-level regulation and the restrictions imposed by the federal resolution CONAMA/ 346 hinder the development of the activity on a larger scale, with potential for employment and income generation, associated with the conservation of stingless bees. Changes in the current regulation, the use of economic instruments for the conservation of stingless bees, the adoption of regional species used as flagship species, and the development of new techniques based on collaborations between researchers, companies and meliponists are important for the development of meliponiculture that demonstrates a broad activity, multiple domains and promoter of sustainability