Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Yuli Della Volpi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Paulino, Sonia Regina (Presidente)
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Meirelles, Dimaria Silva e
Sarti, Antonio Carlos
Título em português
Turismo e sustentabilidade: a materialidade dos serviços a partir do estudo dos meios de hospedagem
Palavras-chave em português
Aspecto ambiental
Ciclo de vida
Turismo sustentável
Resumo em português
Ao mesmo tempo em que o turismo é reconhecido como uma atividade potencialmente causadora de danos ao meio ambiente, motivando diversas pesquisas e ações que visam fomentar a sustentabilidade do setor, a imaterialidade permanece como característica amplamente aceita no entendimento da natureza dos serviços em geral. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo discutir, à luz de teorias da economia de serviços, a materialidade dos serviços de hospedagem. Para tanto, utiliza se revisão da literatura e a estrutura analítica do conceito de ciclo de vida para abordar as entradas e saídas associadas aos aspectos ambientais do produto fornecido pelos meios de hospedagem. Foram considerados os estágios de produção e uso dos serviços de hospedagem. Assim, diferentes entradas e saídas associadas às fontes de materialidade desses serviços podem ser identificadas. As entradas são: consumo de energia, água, alimentos e bebidas, produtos de higiene pessoal, produtos de limpeza, produtos químicos, combustíveis fósseis e outros produtos. Já as saídas identificadas são: geração de resíduos orgânicos e inorgânicos, descargas de efluentes, emissões atmosféricas, emissões de ruídos e emissões de odores. Tais entradas e saídas decorrem do conteúdo material dos serviços de hospedagem, o qual se manifesta nos locais físicos de produção e na operação dos fatores de produção utilizados. Discutir a materialidade dos serviços e impulsionar um bom desempenho ambiental dos meios de hospedagem é parte importante de um contexto de promoção do turismo sustentável
Título em inglês
Tourism and sustainability: the materiality of services from the study of accommodation businesses
Palavras-chave em inglês
Environmental aspect
Product life cycle
Sustainable tourism
Resumo em inglês
While tourism is recognized as a potential cause of damage to the environment and motivates several researches and actions designed to promote the sector's sustainability, the immateriality remains a widely accepted feature in understanding the nature of the services. In this sense, the research aims to discuss, in the light of service economy theories, the materiality of the accommodation services. Therefore, the research uses literature review and the analytical framework of the life cycle concept to address the inputs and outputs associated with the environmental aspects of the product provided by the accommodation businesses. The stages of production and consumption of accommodation services were considered. Thus, different inputs and outputs associated to the materiality sources of accommodation services can be identified. The inputs are: consumption of energy, water, food and beverage, personal care products, cleaning products, chemicals, fossil fuels and other products. The outputs are organic and inorganic waste generation, effluent discharges, atmospheric emissions, noise emissions and odor emissions. These inputs and outputs are derived from the material content of the accommodation services, which is manifested in the physical sites of production and in the production factors operations. Discussing the services materiality and promoting a good environmental performance of accommodations businesses is important in a context of promoting sustainable tourism