Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-09082019-065107
Documento
Autor
Nome completo
Luis Guilherme Brunetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Christopoulos, Tania Pereira (Presidente)
Alves, Mario Aquino
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Hourneaux Junior, Flávio
Título em português
A inovação orientada para a sustentabilidade pela ótica da teoria da estruturação: uma análise de casos
Palavras-chave em português
Inovação
Inovação orientada para a sustentabilidade
Inovação sustentável
Práticas
Sustentabilidade
Teoria da estruturação
Resumo em português
A inovação orientada para a sustentabilidade (IOS) tem sido um dos posicionamentos assumidos por diversas empresas que afirmam contribuir para o desenvolvimento sustentável. Nessa perspectiva, as empresas reconhecem a problemática da escassez de recursos e de diversos problemas socioambientais e alinham sua estratégia de inovação para novos produtos e processos que, de alguma forma, poderiam ser considerados como sustentáveis. A fim de entender esse fenômeno por meio de uma lente teórica que leve em consideração os indivíduos inseridos nas atividades de inovação, este projeto teve como objetivo geral compreender a dinâmica de estruturação das práticas sociais dos processos de IOS. Como suporte teórico, foi utilizada a teoria da estruturação de Giddens (1984) e como estratégia metodológica adotou-se o estudo de caso, realizado junto a duas unidades de negócios de uma empresa multinacional. Foi possível descrever a estruturação das práticas que ocorrem no processo de inovação. Evidenciou-se que as práticas correntes de inovação têm suas estruturas ligadas fortemente às lógicas econômica e de competitividade. Tais práticas são altamente legitimadas e são praticamente inquestionáveis. Por outro lado, há elementos estruturantes, muitos deles ligados a uma visão mais abrangente do ator social e presente em vários sistemas sociais, dos quais os atores fazem parte, e que estão permitindo o surgimento, ainda que tímido, de práticas que poderiam ser entendidas como orientadas para a sustentabilidade. A partir do estudo de caso e da articulação da teoria da estruturação, este trabalho propõe um modelo de estruturação das práticas em processos de IOS. Observa-se que as estruturas da IOS apresentam elementos de esquemas interpretativos, normas e métricas e uma visão de legitimação que depende altamente do nível de mediação. Suportando essa orientação, vislumbra-se um elemento de visão de mundo e construção de significado sobre a sustentabilidade que é emergente. A agência do ator social também é considerada no modelo e elementos como mindset, rigidez da estrutura e posição social / hierárquica conferem uma dualidade, ora potencializadora, ora inibidora na mudança e surgimento de novas práticas
Título em inglês
Sustainability-Oriented Innovation through the lens of Structuration Theory: Case Analysis
Palavras-chave em inglês
Innovation
Practices
Structuration theory
Sustainability
Sustainability-oriented Innovation
Sustainable innovation
Resumo em inglês
The sustainability-oriented innovation (SOI) has been one of the assumed positions by several companies that affirm to contribute to sustainable development. From this perspective, these companies acknowledge the problem of resources scarcity and many others socio-environmental problems. Additionally, they align their strategy of innovation to new products and processes that, in a certain way, could be considered as sustainable. Aiming to comprehend this phenomenon through a theoretical lens that takes into account the individuals inserted into the innovation activities, this project had as main objective to comprehend the dynamic of structuration of the social practices in the processes of SOI. As a theoretical background, it was applied the structuration theory of Giddens (1984) and as a methodological strategy was adopted the case study, carried out with two business unities of a multinational company. It was possible to describe the structuration of practices that take place in the innovation process. It was evidenced that the current innovation practices have their practices strongly anchored to the economic and competitiveness logics. These practices are highly legitimized and are likely unquestionable. On the other side, there are structural elements, most of them linked to a broader view of the social actor and present in several social systems which the actors are part of it, that are enabling the emergence, even weak, of practices that could be understood as oriented to sustainability. Through the case study and the articulation of the structuration theory, this work proposes a model of the structuration of the practices in SOI. It can be observed that the structures of the SOI show elements of interpretive schemas, norms and metrics and a vision of legitimation which depends highly on the level of mediation. Supporting this orientation, it can be seen an emergent element of a broader world vision and meaning construction about sustainability. The agency of the social actor is also taken into consideration in the model and elements as mindset, structure rigidity and social position / hierarchy gives a duality (sometimes enabler, sometimes restrictive) in the change and emergence of new practices