Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-23012018-145926
Documento
Autor
Nome completo
Camila Mazi Dacome
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mello, Jefferson Agostini (Presidente)
Hossne, Andrea Saad
Paixão, Alexandro Henrique
Perosa, Graziela Serroni
Título em português
O prestígio na literatura: um estudo do campo literário brasileiro através do Portugal Telecom
Palavras-chave em português
Literatura Brasileira Contemporânea
Portugal Telecom
Prêmios Literários
Prestígio Literário
Resumo em português
Esta dissertação se propõe, em um primeiro momento, analisar o campo literário brasileiro a partir do prêmio literário Portugal Telecom. Por meio do estudo do prêmio, identificam-se alguns elementos que expandem a compreensão do campo, como a posição dos agentes culturais, quais sejam, escritores, editores, curadores, críticos e administradores culturais. Parte-se do pressuposto que o campo é um lugar de disputas, e que cada um desses agentes atua de forma a adquirir ou manter a posição de prestígio. Além disso, os romances premiados no Portugal Telecom fornecem pistas que permitem delinear as tendências narrativas da literatura brasileira do séc. XXI. A hipótese é a de que o prêmio ajuda a consolar um prestígio já adquirido por seus agentes, funcionando duplamente como instrumento de legitimação e confirmação do prestígio
Título em inglês
Prestige in the literature: a study of the Brazilian literary field through the Portugal Telecom
Palavras-chave em inglês
Contemporary Brazilian Literature
Literary Awards
Literary Prestige
Portugal Telecom
Resumo em inglês
This dissertation proposes, in a first moment, to analyze the Brazilian literary field from the literary award Portugal Telecom. Through the study of the award, we identify some elements that expand an understanding of the field, such as a position of cultural agents, which are writers, editors, curators, critics and cultural administrators. It starts from the assumption that the field is a place of disputes, and that each of the current agents in order to acquire or maintain a prestigious position. In addition, the non - Portugal Telecom award - winning novels, which are more complex than the narrative tendencies of Brazilian literature of the 20th century XXI. A hypothesis and a request for help, a consolation, a prestige already acquired by its agents, functioning doubly as an instrument of legitimation and confirmation of prestige