Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-20072017-091753
Documento
Autor
Nome completo
João Batista Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Durand, José Carlos Garcia (Presidente)
Bittencourt, Lúcio Nagib
Mello, Jefferson Agostini
Souza, Valmir de
Título em português
Governança, políticas públicas de cultura e as realidades locais: o caso VAI-SBC
Palavras-chave em português
Disseminação de políticas públicas
Políticas culturais
Programa VAI-SBC
São Bernardo do Campo
Teatro no Grande ABC
Resumo em português
Trata-se do processo de disseminação ou difusão de políticas públicas de cultura, a partir da análise de implantação do Programa de Valorização de Iniciativas Culturais, VAI-SBC, programa de fomento à produção cultural da prefeitura de São Bernardo do Campo, em relação com o programa homônimo e sua matriz conceitual, o Programa VAI, desenvolvido na cidade de São Paulo. Embora ambos se filiem ao mesmo campo político-ideológico, ao ser adaptado à localidade do Grande ABC, variáveis internas e externas ao programa, tais como a experiência acumulada pelos fazedores de política (policy makers), os constrangimentos impostos pela situação político-administrativa do município e as características de desenvolvimento especificas do campo cultural local influenciaram o modo como ocorreu a escolha do modelo de formulação, agindo decisivamente na construção do seu objeto e de suas diretrizes. O estudo foi realizado a partir de pesquisa de documentos, leis, imprensa comercial e oficial, programas, entrevistas, depoimentos, projetos e ações, considerando aspectos políticos, culturais, artísticos e sociais na realização da política pública de cultura
Título em inglês
Governança, public policy of culture and the local circumstances: VAI-SBC case
Palavras-chave em inglês
Cultural policies
Dissemination of public policies
São Bernardo do Campo
Theater at Grande ABC
VAI-SBC Program
Resumo em inglês
It is about the process of dissemination or diffusion of culture public policies, from the analysis of the Cultural Initiatives Valuation Program, VAI-SBC, development program to cultural production of the São Bernardo do Campos city hall, in relation to the homonym program and its conceptual basis, the VAI Program, developed on the city of São Paulo. Although both join the same political-ideological field, when being adapted to the location of Grande ABC, internal and external variables to the program, such as the accumulated experience by the policy makers, the embarrassments imposed by the political-management situation of the city hall and the development characteristics of the local cultural field, influenced the way how the choice of the formulation model occurred, acting decisively on the construction of its object and its guidelines. The study was based on research on documents, laws, commercial and official press, programs, interviews, testimonies, projects and actions, considering politcal, cultural, artistic and social aspects in the accomplishment of the public policy of culture