Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-16122015-163159
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Ramos dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Régia Cristina (Presidente)
Perosa, Graziela Serroni
Schrijnemaekers, Stella Christina
Título em português
Escola e redes sociais: diálogos possíveis, saberes e inversões
Palavras-chave em português
Escola
Facebook
NTIC
Paulo Freire
Redes Sociais
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo analisar as possibilidades das redes sociais da Internet, a partir dos usos e aplicações feitos por alunos e professores. Partindo da observação e análise das relações e interações, desenvolvidas nos grupos virtuais das redes sociais Facebook e WhatsApp, buscou-se verificar se as redes sociais na Internet possibilitaria uma inversão da hierarquia do saber e, se a presença de professores e alunos nesses grupos possibilitaria aquilo que o educador Paulo Freire denominou de educação dialógica. Ao longo da pesquisa foram observados grupos no Facebook, criados por alunos ou professores. A partir disso, foram observados os diálogos, a quantidade e os tipos de postagens, além da participação dos atores sociais envolvidos. Em seguida, comparou-se os grupos do Facebook, com os usos do aplicativo WhatsApp no qual alunos do ensino médio criaram grupos específicos para elaboração de uma atividade da disciplina de sociologia. A pesquisa concluiu que, não é possível afirmar uma inversão da hierarquia do saber, mas, sobretudo, relações de troca, onde, por meio das interações via grupos do Facebook, alunos e professores compartilhavam, em sua maioria, questões ligadas ao cotidiano vivenciadas no dia a dia. Sobre as possibilidades de uma dialogia no sentido proposto por Paulo Freire, a pesquisa apontou que no caso da utilização do WhatsApp, para elaboração de um trabalho em grupo, algumas práticas se mostraram satisfatórias, apresentando caminhos possíveis, porém, a dialogia presente nas redes sociais da Internet, ainda depende do trabalho desenvolvido em sala de aula no espaço off-line
Título em inglês
School and social networks: possible dialogues, knowledge and inversions
Palavras-chave em inglês
Facebook
NTIC
Paulo Freire
School
Social Networks
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the possibilities of social Internet networks, from the uses and applications made by students and teachers. Starting from the observation and analysis of the relationships and interactions developed in the virtual groups in social network Facebook and WhatsApp, it sought to verify that social networking sites would allow a reversal of the hierarchy of knowledge and the presence of teachers and students in these groups would allow what the educator Paulo Freire called the dialogic education. Throughout the study, we observed groups created on Facebook, created by students or teachers. From this, the dialogues were observed, as well as the amount and types of posts, as well as participation of social actors involved. Then he compared the Facebook groups, with the WhatsApp application uses in which high school students created specific groups for developing a sociology discipline activity. The research concluded that it is not possible to say that there is an inversion of the hierarchy of knowledge, but, above all, terms of trade, which, through the interactions via Facebook groups, students and teachers shared, mostly issues related to daily life the experienced on a daily basis. On the possibilities of a dialogical in the sense proposed by Paulo Freire, the survey found that in the case of using WhatsApp, for the preparation of a working group, some possibilities seem to be satisfactory, presenting options, however, dialogy present in social networks Internet, still depend on the work done in the classroom, in the offline space