Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-16072019-120103
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Aparecida Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Perosa, Graziela Serroni (Presidente)
Ernica, Mauricio
Leichsenring, Alexandre Ribeiro
Nogueira, Maria Alice de Lima Gomes
Título em português
Os novos indicadores educacionais brasileiros: um estudo sobre a Rede Municipal de Ensino de São Paulo
Palavras-chave em português
Desempenho Escolar
Efeito-escola
Efeito-professor
Indicadores Educacionais
Resumo em português
Esta pesquisa toma como objeto de estudo o desempenho escolar nos anos iniciais da Rede Municipal de Ensino de São Paulo. Com base em indicadores educacionais disponibilizados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), reunimos uma ampla gama de informações sobre as 549 escolas municipais de São Paulo. Como revelaram inúmeras pesquisas, nacionais e internacionais, o desempenho escolar apresenta uma forte associação com o nível socioeconômico das famílias. Sem negligenciar esta dimensão do desempenho escolar, a hipótese trabalhada nesta pesquisa dizia respeito ao peso de outros fatores, descritos na literatura como efeito-escola e efeito-professor. Na primeira etapa do trabalho, procedemos à coleta das estatísticas e examinamos a distribuição dos novos indicadores educacionais (INEP, 2014) na Rede Municipal de Ensino de São Paulo. Em seguida, recorremos a uma Análise de Componentes Principais (ACP), visando produzir uma representação, à uma só vez, multidimensional e sintética do conjunto das escolas municipais de São Paulo. Como esperado, os resultados evidenciaram, no primeiro eixo, uma correlação entre desempenho escolar e nível socioeconômico das famílias. A segunda componente principal expressa uma correlação que traz à tona a importância dos novos indicadores educacionais para a compreensão dos resultados escolares. As demais componentes principais revelam a contribuição de fatores propriamente escolares para a explicação do êxito escolar
Título em inglês
The new Brazilian educational indicators: a study about the Municipal Education Network of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Educational Indicators
School Performance
School-effect
Teacher-effect
Resumo em inglês
This research takes as its object of study school performance in the early years of the Municipal Education Network of São Paulo. Based on educational indicators provided by the National Institute of Education Research Anísio Teixeira (INEP), we gathered a wide range of information about 549 municipal schools from São Paulo. As evidenced by numerous, national and international researches, school performance has a strong association with the socioeconomic level of families. Without neglecting this dimension of school performance, the hypothesis worked on in this research related to the weight from other factors, described in the literature as "school-effect" and "teacher-effect". In the first step of the research, we proceeded to collect statistics and examined the distribution of the new educational indicators (INEP, 2014) on the Municipal Education Network of São Paulo. Then, we referred to a Principal Components Analysis (PCA), aiming to produce a multidimensional and synthetic representation from all municipal schools in São Paulo. As expected, the results showed, on the first axis, a correlation between school performance and socioeconomic level from families. The second major component expresses a correlation that brings to light the importance of the new educational indicators for the school outcomes understanding. The other main components reveal the contribution of school-based factors for the school success explanation