Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-01102018-193535
Documento
Autor
Nome completo
Carlos César Leonardi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Rogério Monteiro de (Presidente)
Campos, Cristina de
Jorge, Janes
Zanirato, Silvia Helena
Título em português
A construção da represa Guarapiranga: imagem, técnica e paisagem
Palavras-chave em português
Companhia Light
Fotografia
Paisagem
Represa Guarapiranga
Técnica
Resumo em português
O trabalho visa por meio de um conjunto de imagens fotográficas da Fundação Energia e Saneamento e de outras fontes correlatas do período analisar historicamente a construção da represa Guarapiranga (1906-1909) em Santo Amaro, ao sul da cidade de São Paulo, bem como discutir as alterações da paisagem e as técnicas de engenharia envolvidas no processo. Tratava-se de um empreendimento da canadense The São Paulo Tramway, Light and Power Company Ltd., companhia de força e luz a se instalar no Brasil, em 1899. Para tanto, apresenta-se também a história da ocupação do Estado e as demandas de água e energia na região, sobretudo em fins do XIX e começo do XX
Título em inglês
The construction of the Guarapiranga dam: image, technique and landscape
Palavras-chave em inglês
Company Light
Guarapiranga Dam
Landscape
Photography
Technique
Resumo em inglês
The work aims at historically analyzing the construction of the Guarapiranga dam (1906-1909) in Santo Amaro, south of the city of São Paulo, through a series of photographic images of the Energy and Sanitation Foundation and other related sources. Besides, it intends to discuss the landscape changes promoted by and the engineering techniques employed in the process. It was an enterprise of the Canadian The São Paulo Tramway, Light and Power Company Ltd., company of force and light to be installed in Brazil, in 1899. For this, we also present the history of the State occupation and the demands of water and energy in the region, especially in the late nineteenth and early twentieth centuries