Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-20122016-213406
Documento
Autor
Nome completo
Babel Hajjar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Dennis de (Presidente)
Blotta, Vítor Souza Lima
Caldas, Camilo Onoda Luiz
Nasser, Salem Hikmat
Título em português
Para ler a guerra na Síria: a construção do consenso na cobertura da mídia global
Palavras-chave em português
Consenso
Geopolítica
Mídia global
Primavera Árabe
Síria
Resumo em português
Este estudo teve por objetivo comparar grupos de mídia ocidentais e não ocidentais no que diz respeito à guerra na Síria, em curso desde 2011, no rastro das chamadas primaveras árabes. Foi realizada uma analises de conteúdo, quantitativa e qualitativa, seguindo parâmetros de Herman e Chomsky em A manipulação do Público (2003), porém adaptados à mídia global. Na divisão dos veículos, utilizou-se o conceito de mídias do fluxo dominante e do contra fluxo, para ilustrar a posição dos grupos analisados em relação ao atual panorama global da mídia. Os resultados apontaram para uma cobertura global da guerra na Síria polarizada, alinhada com interesses geopolíticos, e com maior unidade no Ocidente. Como conclusão, a hegemonia dos conglomerados ocidentais midiáticos ou o fluxo dominante da mídia global ditou a pauta mundial sobre a crise na Síria, em um espaço de disputa com as mídias no contra fluxo. Estas vão buscando expor melhor seus interesses e os de seus países, à medida que a guerra na Síria começa a afetá-los
Título em inglês
To read the war in Syria: building consensus in the coverage of global media
Palavras-chave em inglês
Arab Spring
Consent
Geopolitics
Global media
Syria
Resumo em inglês
This study aimed to compare Western media groups and non-Western regarding to the war in Syria, ongoing since 2011, in the wake of the so-called "arab spring". An content analysis, quantitative and qualitative was conducted following Herman and Chomsky parameters in Manufacturing Consent (2003), but adapted to the global media. In the groups division, we used the concept of media dominant flow and contra flow (THUSSU, 2007), to illustrate the position of the groups analyzed in relation to the current global panorama of the media. The results showed an overall coverage of the war in polarized Syria, in line with geopolitical interests and greater unity in the West. In conclusion, the Western media hegemony promoted by media Western conglomerates in a dominant flow of global media, dictated an agenda on the Syria crisis, in a space of content with the media in contra flow. These will seeking to better expose their interests and those of their countries, as far as the war in Syria begins to affect them