Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-14032015-023023
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Ortolano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Alessandro Soares da (Presidente)
Garcia, Marcos Roberto Vieira
Souza, Telma Regina de Paula
Título em português
Concepções de sexualidade e direitos humanos: uma análise psicopolítica a partir das paradas do orgulho LGBT de São Paulo e Campinas
Palavras-chave em português
Direitos humanos
Discurso
Paradas do orgulho LGBT
Psicologia política
Sexualidade
Resumo em português
A presente Dissertação traz uma análise psicopolítica das concepções de sexualidade e direitos humanos a partir das Paradas do Orgulho LGBT de São Paulo e Campinas, sendo nossa perspectiva epistemológica a produção de sentidos e significados no cotidiano. Inicialmente, apresentamos nosso marco teórico, as concepções de sexualidade e direitos humanos, com base em autores referências na área; em seguida, descrevemos nossa metodologia, a constituição de um survey e o uso da análise de discurso como recurso técnico-teórico para aferir os dados das questões abertas. Na sequência, apresentamos o perfil de nossos respondentes e definimos o campo onde construímos nossa pesquisa, mostrando como a psicologia política nos representa uma possibilidade de estudo interdisciplinar. E, finalmente, apresentamos uma discussão entre o marco teórico e os dados obtidos com o survey, concluindo com uma análise psicopolítica entre os resultados e o cenário político atual, na dimensão dos DDHH de LGBT no Brasil, que nos implica a compreensão dos posicionamentos dos sujeitos políticos que participam desta ação coletiva e nos oferece possibilidades de ações no campo das políticas públicas e da educação para os direitos humanos.
Título em inglês
Conceptions of sexuality and human rights: a psicopolitical analysis from the LGBT pride parades in São Paulo and Campinas.
Palavras-chave em inglês
Discourses
Human rights
LGBT pride parades
Political psychology
Sexuality
Resumo em inglês
The thesis presented here brings a psicopolitical analysis over the conceptions of sexuality and human rights from the LGBT Pride Parades in São Paulo and Campinas, in a epistemological perspective on the production of senses and meanings in the daily life. Initially, we present our theoretical research, the conceptions of sexuality and human rights, based on the work of references in this field; thereafter, we describe our methodology, which is based on a survey and in the analysis of the discourse as technical-theoretical method in which is possible to assess relevant data. Thus, we present our respondents profiles and we define our research field, showing how political psychology is, for us, a way of interdisciplinary studies. Finally, we show the discussion between the theory firstly presented and the data collected through the survey and our respondents discourses collected through the open questions, concluding the psicopolitical analysis of the results and the current political scenario over LGBTs DDHH in Brazil, which implies an understanding of the positions of political subjects participating in this collective action and offers us possibilities for public policy and education for human rights.