Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-13012017-094443
Documento
Autor
Nome completo
Barbara Caroline Santos de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zanirato, Silvia Helena (Presidente)
Magalhães, Valéria Barbosa de
Simili, Ivana Guilherme
Toledo, Renata Ferraz de
Título em português
O conhecimento tradicional dos pescadores da Praia do Forte - BA no Projeto Tamar
Palavras-chave em português
Conhecimento tradicional
História oral
Pescadores
Praia do Forte
Projeto Tamar
Resumo em português
Esta pesquisa foi realizada na Praia do Forte, localizada no Município de Mata de São João-BA, onde está instalada uma das três primeiras bases de pesquisa do Projeto Tamar, desde o final do ano de 1982, (FUNDAÇÃO PRÓ-TAMAR, 2000), época em que o local era uma modesta vila de pescadores, que tinham o hábito da caça, pesca e consumo da tartaruga marinha e seus ovos. O Projeto Tamar é um projeto conservacionista brasileiro que atua na busca pela preservação das espécies de tartarugas marinhas ameaças de extinção. A motivação do desenvolvimento desta pesquisa foi a constatação de que, antes do Projeto Tamar, os conhecimentos sobre as tartarugas marinhas, especialmente no Brasil, eram propriedade dos pescadores, e foram esses que orientaram o grupo do Tamar sobre o comportamento desses animais in loco. Esta pesquisa tem como objetivo identificar se a Comunidade de Pescadores da Praia do Forte-BA contribuiu, através da transmissão do seu conhecimento tradicional, para as ações de conservação do Projeto Tamar com as tartarugas marinhas. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, o método da História Oral, através de entrevistas semiestruturadas aplicadas com os pescadores mais antigos da Praia do Forte e com representantes do Projeto Tamar. Como resultado desta pesquisa podemos afirmar que o conhecimento tradicional dos pescadores da Praia do Forte, contribuíram para as de conservação do Projeto Tamar, especialmente em relação ao modo de reprodução, épocas de desova e hábitos dessas espécies no litoral Brasileiro, até então desconhecidas pelos técnicos do projeto
Título em inglês
Traditional knowledge of fishermen from Praia do Forte, Bahia in Tamar Project
Palavras-chave em inglês
Fishermen
Oral history
Praia do Forte
Tamar Project
Traditional knowledge
Resumo em inglês
This research was conducted in Praia do Forte, located in City of Mata de São João, Bahia State, where it operates one of the three research bases of the Tamar Project, since the end of 1982, (FUNDAÇÃO PRÓ-TAMAR, 2000), the time when the place was a modest fishing village, who had the habit of hunting, fishing and consuming sea turtles and their eggs.Tamar Project is a Brazilian conservation project dedicated in preserving sea turtle species extinction threats. The motivation of development this research was the realization that before the Tamar Project, knowledge about sea turtles, especially in Brazil, were the property of the fishermen, and that they were the ones who guided the Tamar group on the behavior of these animals on the spot.This research aims to identify how the Community of Fishermen of Praia do Forte contributed, through the transmission of their traditional knowledge, for the Tamar Project conservation actions with the turtles.The methodology was qualitative, the method of oral history, through semi-structured interviews applied to the older fishermen from Praia do Forte and representatives of the Tamar Project. As a result of this research we can say that the traditional knowledge of Praia do Forte fishermen contributed to the conservation of the Tamar Project, especially in relation to the reproduction mode, spawning seasons and habits of these species on the Brazilian coast, until then unknown by project technicians