Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-02102015-145510
Documento
Autor
Nome completo
Maria Salete Perroni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cavicchioli, Andrea (Presidente)
Lopes, Fernando Silva
Mendonça, André Gustavo Ribeiro
Silva, Alessandro Soares da
Título em português
Construções históricas no Vale do Paraíba Paulista: caracterização de materiais de alvenaria usados nas edificações com terra
Palavras-chave em português
Arquitetura em Terra
Ciclo do Café
Patrimônio Cultural
Vale Histórico Paulista
Resumo em português
O Vale Histórico Paulista, localizado na bacia do rio Paraíba do Sul, abrange os municípios de Queluz, Silveiras, Areias, São José do Barreiro, Arapeí e Bananal,distritos que a partir das primeiras décadas de 1800 se voltam para o cultivo de café, virando rapidamente um extraordinário polo de produção, com auge entre 1830 e 1870. Nessa época, os proprietários de terras se tornam grandes fazendeiros e adquirem ao longo dos anos fabulosas fortunas e influência política. Esses chamados barões do café buscam exibir seu status social, inclusive construindo residências ricas e imponentes, no campo como nas cidades. Os centros urbanos se desenvolvem juntamente com a atividade cafeeira. Entretanto, no final do século XIX, uma série de conjunturas econômicas desfavoráveis, a abolição da escravatura e o esgotamento da produtividade do solo, com a migração da produção para o oeste do Estado, desencadeiam uma crise que rapidamente provoca a decadência da região. Atualmente, essas cidades conservam os remanescentes arquitetônicos desse período histórico que são também os últimos exemplos de construções feitas com técnicas de construção em terra na região e constituem um importante legado cultural formado por fazendas, solares, palacetes, igrejas e vilas vernáculas. Em particular, serão apresentados e discutidos o levantamento do uso de diferentes técnicas de construção em terra em tais edificações (taipa de pilão, pau-a-pique e adobe) e sua distribuição geográfica na região, com menção para os resultados preliminares das análises de amostras de materiais de construção coletadas em toda a região de estudo, realizadas com o intuito de caracterizar as matérias primas utilizadas e elucidar as técnicas de manipulação.
Título em inglês
Historic Buildings of Paulista Paraíba Valley: characterization of brickwork materials in buildings made with soil
Palavras-chave em inglês
Architecture on earth
Coffee Cycle
Cultural Heritage
Paulista Valley History
Resumo em inglês
The Paulista Valley History, located in the Paraíba do Sul River basin, covers the municipalities of Queluz, Silveiras, Areias, São José do Barreiro, Arapeí and Bananal, districts which since the first decades of the 1800s turned to the cultivation of coffee, quickly becoming an extraordinary production center, peaking between 1830 and 1870. During this time, landowners became large farmers and they acquired over years fabulous fortunes and political influence. These called coffee barons sought to display their social status, including building rich and stately homes in the countryside as well in cities. Urban centers are developed along with the coffee industry. However, in the late nineteenth century, a series of unfavorable economic hardship, the abolition of slavery and the depletion of soil productivity, together with the migration of production to the west of the state, trigger a crisis that quickly causes the decay of the region. Currently, these cities retain the architectural remnants of this historical period which are also the latest examples of buildings made of earth building techniques in the region and is an important cultural legacy formed by farms, manors, palaces, churches and vernacular houses. In particular, will be presented and discussed the survey of using different construction techniques ashore in such buildings (rammed earth, wattle and daub and adobe) and their geographical distribution in the region, with mention to the preliminary results of the analyzes of samples of building materials collected throughout the study region, carried out in order to characterize the raw materials used and elucidate manipulation techniques.